Вадим Шумков обозначил направления нацпроекта «Образование» в Зауралье

Врио губернатора принял участие в окружном совещании по реализации нацпроекта «Образование»

14 марта, в Кургане совещание провела заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова.

Открывая заседание, Вадим Шумков подчеркнул:

«Национальные проекты «Образование» и «Демография», реализация которых началась с конца прошлого года, обозначили высокую планку для работы каждого из наших регионов. Согласно намеченным планам, к 2024 году в Курганской области планируется создать 1930 новых мест в общеобразовательных школах, оснащенных в соответствии со всеми современными требованиями. 8 из 10 детей будут охвачены различными формами дополнительного образования, во все школы области будет проведен высокоскоростной Интернет».

Глава региона также акцентировал внимание на внедрении модели цифровой образовательной среды, оснащении новым оборудованием учреждений среднего профессионального образования.

«Реализовать данные проекты, используя старые методы работы, нереально. Мы должны выстроить новую эффективную систему взаимоотношений, перестроить нашу работу, максимально сориентировать ее на потребителя – детей», - отметил глава региона.

Какой должна стать система образования в будущем, и что для этого нужно сделать регионам совместно с федеральным министерством, рассказала заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова. Она отметила, что субъекты УрФО в ближайшее время получат пошаговые инструкции, однако министерство заинтересовано и в распространении лучших практик регионов. В числе главных задач Марина Ракова назвала внедрение сетевой формы реализации образовательных программ, которая будет использовать не только ресурсы школ, но и вузов, учреждений среднего образования, проектов предприятий. В центре системы образования – потребности детей и командная работа педагогов.

«Мы понимаем, что от государственного заказа на образование именно в смысловой форме мы должны перейти к заказу от способностей и потребностей ребенка. Мы понимаем, что школа перестает быть монополистом на организацию образовательного процесса», - сказала заместитель Министра просвещения РФ.

Участие в обсуждении реализации нацпроекта «Образование» приняли около 500 представителей отрасли из субъектов УрФО – как представители региональных и муниципальных органов власти, так и руководители образовательных организаций, педагоги. Подводя итоги совещания, Марина Ракова сказала:

«Цель таких совещаний – единое информационное пространство, в котором будут находиться все участники национального проекта «Образование». Те вопросы, которые после обсуждения глобальной идеологии национального проекта задавались, говорят о том, что люди, действительно хотят изменений, идут к результатам, задачам, понимают, каких ресурсов они от них потребуют. Самое главное, что насколько бы они ни были амбициозны, люди верят, что это достижимо».

Напомним, что вместе с заместителем Министра просвещения РФ в регионе сегодня работает группа экспертов ведомства, Фонда новых форм развития образования, Федерального института оценки качества образования, руководители органов власти сферы образования всех субъектов Уральского федерального округа.

Комментарии

Все новости рубрики Общество