Вадим Шумков подвел итоги своей работы на Петербургском экономическом форум

Глава региона подписал четыре значимых соглашения о сотрудничестве с крупными российскими компаниями

С 6 по 7 июня врио губернатора Курганской области Вадим Шумков работал на XXIII Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона подписал четыре значимых соглашения о сотрудничестве с крупными российскими компаниями, провел ряд деловых переговоров и принял участие в пленарном заседании, которое проведет Владимир Путин, заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ по вопросу «Реализация национальных проектов: возможности и устойчивости региональных бюджетов», сессии «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация».

В четверг, 6 июня, глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором компании «Группа ОЗ» Григорием Шифриным. В 2020 году компания намерена реализовать проект строительства завода по переработке природного газа мощностью 45 тыс. тонн в год на территории Курганской области. Планируется, что произведенное новым предприятием топливо – сжиженный природный газ (СПГ) – займет дефицитные ниши регионального рынка, а также обеспечит экспорт на рынки Казахстана и Китая.

7 июня Вадим Шумков подписал соглашение с двумя крупными компаниями. Соглашение с ПАО «НК «Роснефть» направленно на максимальное использование компанией и ее дочерними обществами промышленного потенциала предприятий Курганской области. Соглашение с АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» предусматривает обеспечение условий для формирования справедливых рыночных цен на нефтепродукты, природный газ, лесоматериалы, минеральные удобрения и иные товары, производимые и потребляемые регионом, и организацию условий для формирования ценовых индикаторов по актуальным товарно-сырьевым позициям.

Комментируя значимость соглашения с компанией «Роснефть» Вадим Шумков отметил:

«Для Курганской области соглашение открывает новую страницу в отношениях с компанией «Роснефть». Это сегодня крупнейшая компания с госучастием, которая занимается не только нефтедобычей и нефтепереработкой, поэтому мы, во-первых, надеемся на возможности расширения сотрудничества по поставкам нефтепродуктов по сниженным ценам для наших предприятий. Второе – по возможности участия в социальных программах. Они эти вещи достаточно успешно администрируют».

Соглашение о межрегиональном сотрудничестве, которое скрепили подписями врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подразумевает развитие и закрепление ранее сложившихся отношений между регионами в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

С генеральным директором крупной норвежской сельскохозяйственной группы компаний ООО УК РБПИ Групп (RBPI Group) Томасом Норгаардом Вадим Шумков обсудил возможности создания в регионе животноводческого комплекса. Главной темой переговоров с генеральным директором АО «Сбербанк Лизинг» Вячеславом Спировым стала возможность приобретения городского общественного транспорта и коммунальной техники для предприятий области с использованием механизмов лизинга.

Важной частью деловой повестки стала встреча врио губернатора с руководителем компании «ЭкоНиваАгро» Штефаном Дюрром. Стороны обсудили развитие мясного и молочного животноводства, растениеводства в Курганской области.

 «Это крупнейший в России производитель молока. У них большое количество хозяйств по нашей стране, с соответствующими компетенциями и возможностями. Штефан Дюрр пообещал в течение пары месяцев прибыть в Курганскую область и мы, у нас на месте, покажем все наши возможности, все, чем располагаем. Но о взаимодействии переговоры начались», - отметил Вадим Шумков.

На панельной сессии «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация» с участием министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева были положительно отмечены озвученные Вадимом Шумковым новые меры стимулирования жилищного строительства, которые вводятся по его инициативе.

«Мы выпустили два основных закона. Первое – до 1 гектара мы передаем жителям Курганской области безвозмездно в собственность при условии рождения ребенка, либо строительства любого жилого объекта на участке. Второе: мы предоставляем по льготной стоимости два вида древесины – либо это лес на корню в рамках федерального законодательства и корреспондирующего областного закона, либо готовый домокомплект по льготной стоимости, чтобы человек, получив землю бесплатно, мог быстро и льготно сложить дом», - рассказал Вадим Шумков.

Он также проинформировал о появившейся у многодетных и молодых семей, медицинских и педагогических работников, сельских жителей возможности получить возмещение первого взноса за оплату ипотечного кредита, оформленного через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию.

Фото сайта kurganobl.ru

Комментарии

Все новости рубрики Общество