Вадим Шумков призвал относиться к региону, как к своему дому

Куртамышане 18 января пообщались с главой Зауралья

Врио Губернатора Вадим Шумков сегодня, 18 января, предложил руководителям муниципальных образований Куртамышского района и активным гражданам относиться к региону, как к своему дому. В ходе разговора он отметил стабильную ситуацию в социальной и экономической сферах. Однако ряд проблем в районе всё же есть.

- Вопросы Куртамышского района понятны, они не уникальны. Знаем, что один из самых наболевших - газификация. Есть понимание, куда двигаться в его решении. Во время визитов в сёла поговорили с жителями о развитии социальных объектов, предложения понятны: районная больница не в идеальном состоянии, нужна новая  школа в Верхнем. Но если не появится работа и новые рабочие места, то люди будут уезжать. Я считаю, что нужно сделать общий план развития района, чтобы люди видели, где мы будем работать, чтобы инвесторы понимали,  куда они могут зайти,  -  отметил Вадим Шумков.

Участников встречи волновал и вопрос объединения муниципальных образований. Они обеспокоены тем, что в небольших населенных пунктах и деревнях могут закрыться школы или медицинские пункты. Вадим Шумков ответил:

- У нас нет планов ликвидировать социальные объекты. Вместе с тем оптимизация нужна: муниципальных образований у нас в полтора раза больше, чем в соседних областях, а населения меньше. Я прекрасно понимаю, что если закроется школа, больница и агропредприятие, села не будет. Ничего мы ликвидировать без ваших решений не станем. Конечно, укрупнение неизбежно, но проводить его нужно грамотно.

Говоря о дорогах, то Вадим Шумков акцентировал внимание на том, что в Курганской области стартует реализация федерального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В ближайшие пять-шесть лет дорожная сеть существенно обновится.

- В основе всех проблем  нашей области лежит недостаток финансирования, потому что экономика развивается слабо. В населенных пунктах проблемы примерно одинаковые. Чтобы их решить, региону нужно больше зарабатывать  собственных доходов. А нам, как представителям власти, необходимо делать для этого все от нас зависящее. Давайте относиться к региону, как к своему дому и своему хозяйству, - призвал Вадим Шумков участников встречи.

Комментарии

Все новости рубрики Общество