Вадим Шумков возложил венки и цветы в память павших земляков годы ВОВ

И принял участие во всероссийской акции «Горсть памяти»

Врио губернатора Вадим Шумков вместе с главой города Андреем Потаповым и кадетом 75-й школы им Е.В. Родькина Сергеем Мамаевым в рамках всероссийской акции «Горсть памяти» 8 мая передали капсулу с землей с братской могилы умерших в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Кургана на хранение в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных Сил РФ. Церемония прошла во время возложения венков и цветов к стене памяти и братской могилы в парке Победы областного центра. Венки и цветы глава региона возложил вместе с ветеранами и воспитанниками детского сада. К акции присоединились неравнодушные курганцы. Духовой оркестр Курганского пограничного института ФСБ России исполнил песни военных лет.

Врио губернатора подчеркнул, что очень важно сохранить память о подвиге наших дедов и прадедов и передать ее потомкам.

«Память тоже нужно защищать, так же, как мы защищаем свою Родину. Потому что случается так, что с этой памятью, если ее не защищать, могут происходить разные вещи. И сегодня, чествуя ветеранов, я бы хотел попросить всех помнить и защищать память о наших земляках, которые пали за Родину. Очень простые слова: вечная слава героям, вечная память героям. Крепкой и доброй памяти нам и нашим потомкам», - сказал Вадим Шумков.

Вадим Шумков и Андрей Потапов обсудили проект по благоустройству парка Победы. Он должен преобразиться в этом году – изменится фонтан, аллеи, появятся альпийские горки.

Глава региона сегодня принял участие и в церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню, Стеле Героев Советского Союза, памятнику генерал-полковнику Герою Советского Союза Михаилу Степановичу Шумилову и мемориальным плитам. На церемонии вновь прозвучали страшные цифры: Великая Отечественная война длилась 1418 дней, унесла 26 млн 600 тысяч жизней. Из 220 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, 117 тысяч погибли. За мужество и героизм боевыми орденами и медалями награждены более 75 тысяч наших дедов и прадедов. 104 - присвоено звание Героя Советского Союза. За воинские подвиги дважды были удостоены этого высокого звания Григорий Пантелеевич Кравченко, Сергей Иванович Грицевец, Кирилл Алексеевич Евстигнеев. Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания. Над мемориалом прозвучал троекратный оружейный залп.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество