Валерий Самокрутов: “Придомовое голосование – интересный и полезный опыт”

Во дворах курганских многоэтажек работали передвижные избирательные пункты

В дни голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Кургане было организовано выездное голосование. Мобильные избирательные пункты устанавливались во дворах многоквартирных домов для удобства жителей города. 
 
Один из них в первый же день был размещён в микрорайоне Рябково. Здесь, в начале улицы Победы,  большой жилой комплекс из нескольких многоэтажек. Избирателей, проживающих компактно, довольно много, поэтому расположение на этом месте передвижного пункта голосования весьма оправданно. Тем более что от этого района до ближайшего избирательного участка, расположенного в школе № 49 - приличное расстояние. Поэтому для местных жителей предоставленная избиркомом возможность без проблем и в доступном формате выразить своё мнение оказалась очень кстати.
 
- Я ни одного голосования не пропускала в жизни, - признаётся местная жительница, пенсионерка Нина Шевцова. -  Думала, как бы мне доехать до школы? А сегодня иду из магазина и вижу шатёр для голосования. Очень этому порадовалась! Я благодарна всем, кто это придумал! 
 
Активность голосования оказалась довольно высокой, судя по тому, что иной раз у врат передвижного пункта возникала очередь. Такая же картина наблюдалась и в последующие дни в разных районах города, куда приезжали мобильные пункты. Например, по адресу Тельмана, 2, в Энергетиках, где живут очень активные граждане старой закалки. Председатель совета дома о выездном голосовании узнала из Интернета. Подумала, что и для своих жильцов неплохо было бы организовать подобную процедуру, и обратилась в местную избирательную комиссию.
 
-  Проживают в нашем доме порядка девяноста пяти процентов людей пенсионного возраста, - пояснила председатель совета дома № 2 по улице Тельмана Ирина Шунина. -  Им даже полкилометра до Центра культуры «Курган», где наш избирательный участок, тяжело идти. Мне в комиссии сказали, что да, можно организовать голосование во дворе, и вот приехали сегодня. 
Участие в выездном голосовании приняли и жители соседних домов. О том, что и им будет возможно это сделать, они узнали из расклеенных на подъездах объявлений. 
 
– Удобно это всё, конечно, - говорит пенсионер Николай Кошелев. -  Не надо далеко идти.
 
Всего в дни голосования в областном центре работали шесть мобильных пунктов. Их поочерёдно устанавливали в разных районах города для удобства местных жителей. В каждом шатре работали волонтёры – пришедшим  голосовать измеряли температуру тела, выдавали защитные маски, перчатки, и индивидуально каждому одноразовые шариковые ручки, помогали соблюдать дистанцию. Безопасность превыше всего. Тайна голосования, несмотря на полевые условия, также была полностью обеспечена – стол для отметки бюллетеня отгорожен ширмой. Эффективность нового формата оценили все участники процесса. 
 
— Я лично беседовал и с членами комиссий и с участниками голосования о новой форме, которую мы применяли, - придомовое голосование. Ни один не сказал, что это не понравилось, - оценивает результаты работы председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов.  -  В первую очередь и больше всего это понравилось участникам голосования. Это так удобно оказывается: кто-то из граждан ещё бы подумал, прийти на участок или не прийти. А здесь он, например, приезжает с работы, паспорт при себе - так он, конечно, зайдёт проголосовать! 
 
Мобильное голосование проходило с 25 по 30 июня. Пока не известно,  как эта практика будет применяться в обычных избирательных компаниях, но, по словам Валерия Самокрутова, это был интересный и полезный опыт.
 
Константин САПУНОВ. Фото Николая СВЕТЛОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество