Варгашинский завод ППСО изготовил пожарные машины для плавучей АЭС

Эти автомобили способны обеспечить пожарную безопасность даже при -60 градусов Цельсия

Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования изготовил автомобили для концерна «Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Техника предназначена для обеспечения противопожарной безопасности плавучей атомной электростанции. Это единственная в России АЭС, которая базируется на судне.

- В рамках договора мы изготовили две пожарные автоцистерны, одну автоцистерну пенного тушения, автомобиль насосно-рукавный и автомобиль газодымозащитной службы, - сообщил «Новому миру» первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Варгашинский завод ППСО» Евгений Емельянов.

Эти пожарные машины уникальны. Больше в России таких нет. В них применены новейшие разработки. В частности, установка компрессионной пены, которая повышает эффективность пожарных автомобилей в разы.

- Для примера: если обычная цистерна привозит 7 тонн воды, то наш автомобиль из тех же 7 тонн с помощью компрессионной пены выдает 49 тонн огнетушащих веществ, то есть в 7 раз больше, - заявил главный инженер Варгашинского завода ППСО.

Один из автомобилей предназначен для тушения пожаров в задымлённых или насыщенных опасными газами посещениях. В этих условиях безопасность самих пожарных выходит на первый план.

- В комплектацию автомобиля газодымозащитной службы входят специальные дыхательные аппараты. Их можно заряжать проверять прямо в автомобиле, - указал собеседник «Нового мира».

Другой автомобиль имеет мощную насосную установку. Её производительность – 120 литров воды в секунду. Кроме того, машина имеет запас пожарных рукавов. Их общая протяженность – 2 километра.

- Этот автомобиль способен быстро перекачивать воду на большие расстояния, что избавляет от необходимости ездить на дозаправку к источникам воды. Это очень важно при тушении пожаров, когда счет идёт буквально на секунды, - рассказал Евгений Емельянов.

Плавучая атомная электростанция пришвартована в городе Певек на Чукотке. Это за полярным кругом. В связи с этим все агрегаты варгашинских пожарных машин подготовлены для работы при температуре -60 градусов Цельсия.

- Подогреваются кабины водителя и боевого расчета, топливные баки, ёмкости с огнетушащими веществами, остальные отсеки. Даже проводка автомобиля рассчитана на работу при крайне низких температурах. Горюче-смазочные материалы тоже «арктического» исполнения, - заверил главный инженер.

Варгашинцы гордятся своими детищами. Они уверены: их машины повысят пожарную безопасность плавучей атомной электростанции.

Николай Волков.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Губернатор Вадим Шумков поздравил работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником.

Все новости рубрики Общество