«Веселящий» БАД. Курганские пограничники пресекли контрабанду «синтетики»

Под видом средства для похудания в Россию хотели ввезти наркотическое средство

На днях курганские пограничники пресекли попытку контрабанды опасного для здоровья вещества. На российско-казахстанской границе в автомобильном пункте пропуска «Петухово» они досмотрели грузовой автомобиль, следовавший из Кыргызстана.
 
В салоне машины были обнаружены биологически активные добавки производства КНР под названием «Королевские бобы». Результаты исследования показали, что БАД содержит сильнодействующее вещество «Сибутрамин». Он используется для снижения аппетита при ожирении, поэтому востребован чаще женщинами, желающими сбросить «лишние килограммы».
 
- Сибутрамин является производным амфетамина – наркотического средства, которое оказывает чрезвычайно мощное воздействие на центральную нервную систему человека и весь организм в целом. Оно вызывает психомоторное возбуждение, галлюцинации и психозы, вызывает зависимость (привыкание) и грозит бессонницей, гипертонией, аритмией, вплоть до инфаркта, - пояснили «Новому миру» специалисты.
 
Когда побочные действия вскрылись, европейские страны приостановили применение сибутрамина. В России же его оборот запретили совсем. По этой причине курганские пограничники изъяли 306 капсул «Королевских бобов» и передали полиции для проведения дальнейшей проверки.
 
Добавим, это уже не первая попытка провезти через российско-казахстанскую границу «веселящий» БАД. В начале года гражданин одной из среднеазиатских республик хотел провезти через Петухово биологически активную добавку, содержащую сибутрамин. Он был задержан пограничниками, и на него завели уголовное дело.
 
- Сейчас дело передано в суд для рассмотрения по существу. За контрабанду сильнодействующих веществ мужчине грозит до 7 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей, - сообщили «Новому миру» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.
 
Фото пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Комментарии

Все новости рубрики Общество