Виновные в поджогах будут наказаны

Такое обещание со стороны региональной власти прозвучало на брифинге 31 мая

Сегодня, 31 мая, в ходе брифинга и.о. первого заместителя губернатора Курганской области — директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Марфицын и врио. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов рассказали о борьбе с лесными пожарами и с теми, кто допускает их распространение

С начала пожароопасного сезона на территории Зауралья зафиксировано 184 возгорания общей площадью более 21 тысяч гектаров. При этом, отметили участники брифинга, в прошлом году за этот же период произошло 354 возгорания. Однако, в отличие от прошлогодней ситуации, нынче уже 21 лесной пожар был отнесён к категории крупных. На тушении было задействовано более 8 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники.

«На тушение пожаров - а мы ещё сейчас будем оценивать ущерб лесному фонду - так вот именно на тушение, на привлечение сил и средств мы потратили более 30 миллионов рублей, - подчеркнул глава природоохранного ведомства области Андрей Саркисов. - Дорогое удовольствие, чтобы все понимали. Отмечу, что нам эти денежные средства были компенсированы федеральным бюджетом, но суммы, как видите, большие».

Как пояснил Андрей Саркисов, в лес огонь, как правило, заходит с близлежащих полей или прилегающих сельхозугодий. Зачастую виной распространению пожаров служит человеческий фактор.

«У нас имеются факты, и мы настроены решительно пресекать подобные вещи. Естественно начать с профилактики. С теми лицами, которые обязаны выполнять меры противопожарной безопасности, которые установлены правилами, но они их не выполняют. У нас уже такие дела рассматриваются, сообщил врио директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, и в качестве примера привёл ряд случаев.

Так 20 мая было возбуждено дело по факту, когда в Звериноголовском районе вблизи села Красногорка сгорело полтора гектара леса. На деревья огонь перекинулся из-за того, что между полем, на котором начался пожар, и лесом не была проложена минерализованная полоса. Аналогичная ситуация произошла 23 мая в Притобольном районе, где огонь пошёл с поля по неубранной вовремя сухой траве на лесной массив. По этим случаям уже составлены протоколы. Виновные установлены, но к ответственности они пока не привлечены. Ещё один пример - в Кетовском районе огонь, также вспыхнувший сначала на поле из-за упавшей искры от тракторного двигателя, сжёг почти 2 гектара леса. Кстати, Кетовский район в этом году больше всех пострадал от пожаров.

Стоит отметить, что в данном случае речь именно о лесных массивах. Сельхозугодьям пока ущерба нет – идёт посевная кампания, и всходы ещё не начались, гореть особо нечему.

Но, предвидя возможную ситуацию, руководство области уже предприняло превентивные меры. Изменена нормативно-правовая база предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям, работающим в сфере растениеводства.

«Пришлось бить рублём, - говорит и.о. первого заместителя губернатора Курганской области - директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Марфицын. - Нормативно-правовой базой предусмотрено в случае возникновения пожара на полях и фиксации этого факта административными материалами со стороны МЧС, данные сельхозтоваропроизводители будут возвращать средства предоставленных субсидий в федеральный и областной бюджет. Всего на 30 мая ГУ МЧС России по Курганской области зафиксировано 14 таких случаев. По статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований противопожарной безопасности»».

Правда, отмечает директор департамента АПК, сейчас ещё идёт расследование всех обстоятельств и возврата денег пока ни у кого не потребовали.

В связи с тем, что пожароопасная обстановка у нас сохраняется на территории области продлён запрет на посещение лесов - с 28 мая по 16 июня. Региональная диспетчерская служба продолжает работать в круглосуточном режиме. Но, как подчеркнули участники брифинга, для того, чтобы быстрее найти виновных - тех, кто умышленно или неумышленно поджигает лес, необходима помощь неравнодушных жителей.

Константин Сапунов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество