Военные медики раскрыли суть помощи Зауралью

В первую волну пандемии они работали в Москве, где коронавирус бушевал сильнее всего в России.

В Курганской области выработана единая стратегия работы системы здравоохранения для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Это стало возможным благодаря широкому доверию со стороны губернатора Курганской области Вадима Шумкова к группе военных медиков, прибывших в Зауралье, а также тесного сотрудничества последних с Департаментом здравоохранения региона. Об этом сообщил руководитель Сводного медицинского отряда Министерства обороны РФ на территории Курганской области Алексей Сигидаев в ходе брифинга, который прошёл сегодня, 20 ноября, в зауральском правительстве.

- Как говорил Наполеон Бонапарт, «тайна войны — в коммуникациях». Поэтому нами совместно с Департаментом здравоохранения разработана система сбора данных и медицинской информации, в результате чего в режиме реального времени отображается информация о пациентах и койках в тех учреждениях, которые перепрофилированы под лечение больных с новой коронавирусной инфекцией, - указал подполковник медицинской службы Сигидаев.

В Курганской области организован единый центр принятия тактических решений, который военные медики назвали «сортировочной площадкой». При поступлении туда пациента ему проводится необходимое обследование, и в зависимости от степени тяжести заболевания принимается оперативное решение о транспортировке больного в то или иное лечебное учреждение.

- Это равномерно распределяет нагрузку на медицинский персонал и способствует оказанию максимального внимания всем нашим пациентам, - объяснил Алексей Сигидаев.

Также организован респираторный центр, где сосредоточена вся ресурсная база и где военные медики совместно с гражданскими врачами: анестезиологами, реаниматологами, инфекционистами, пульмонологами и другими — оказывают помощь всем больным и делятся опытом, полученным ранее.

- Все наши усилия направлены на оптимизацию оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом звене. Вводятся чек-листы, оптимизируется маршрутизация больных, стандартизируется схема терапии лечения, и усиливается мультиинфекционная составляющая для пациентов и врачей на всех этапах лечения, - заявил подполковник медицинской службы.

По его словам, в настоящее время профессорско-преподавательский состав Сводного медицинского отряда Министерства обороны РФ на территории Курганской области организовал образовательный цикл с прочтением лекций для врачей области по наиболее важным, проблемным вопросам коронавирусной инфекции и другим вопросам современной медицины.

Добавим, что Сводный медицинский отряд прибыл в Курганскую область 28 октября текущего года. Он состоит из трёх десятков человек, которые в первую волну пандемии работали в Москве, где коронавирус бушевал сильнее всего, и имеют колоссальный опыт борьбы с новой инфекцией.

Николай Волков.

ФОТО Николая Пушилина.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество