Вопрос водоотведения в Варгашах на контроле правительства и прокуратуры

Организована проверка законности действий ресурсоснабжающей организации

Прокуратура Варгашинского района организовала проверку ресурсоснабжающей организации «Водный Союз» после размещения в СМИ информации о возможном нарушении прав жителей рабочего поселка Варгаши.

«Водный Союз» опубликовал на своем сайте заявление о том, что коммунальное предприятие, которое является арендатором сетей водоотведения и водоснабжения в посёлке, прекращает деятельность по водоотведению в Варгашах.

За комментариями мы обратились в правительство Курганской области. Известно, что расторгнуть договор на обслуживание сетей водоотведения в одностороннем порядке компания не имеет права – это запрещено законом.

В связи с тем, что тариф на водоотведение предполагает расходы на очистку сточных вод, а данную услугу «Водный Союз» не оказывает - в муниципальном образовании нет очистных сооружений, Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области не утвердил тариф для компании на 2020 год.

Для разрешения проблемного вопроса правительство региона предложило компании «Водный Союз» заключить с администрацией муниципального образовании договор гражданско-правового характера на отведение жидких бытовых отходов. Это не регулируемый государством вид услуги. Отведение жидких бытовых отходов отличается от водоотведения тем, что в первом варианте не предусмотрена очистка сточных вод. В рамках такого договора «Водный Союз» мог бы продолжать свою деятельность.

По данным органов местного самоуправления, такой вариант компания рассматривала, но стоимость, которую она обозначила для такой услуги, в два раза превысила действующий в 2019 году тариф на водоотведение. Это не позволило урегулировать вопрос.

«Водный Союз» говорит о том, что несет убытки. Власти подчеркивают, что это заявление не имеет под собой оснований, соответствующих обращений и жалоб ранее не было.

Отметим, что в период действия договора аренды «Водный Союз», получая плату от населения, имеет канализационно-насосные станции, которые являются собственностью компании. Без них невозможно оказывать услуги по водоотведению и по отведению жидких бытовых отходов.

Правительство Курганской области предпринимает меры для урегулирования ситуации. Прорабатывается вопрос строительства очистных сооружений в посёлке.

Прокуратура даст оценку законности действий (бездействий) ресурсоснабжающей организации. В случае выявления нарушений надзорное ведомство примет весь комплекс мер реагирования.

Комментарии

Все новости рубрики Общество