Восемь лет спустя

Заслуженные награды нашли своих героев

Когда вас пытаются убедить, что жизнь скучна, не интересна и никаких чудес или неожиданностей в ней не происходит, спросите об этом у простых зауральцев – Алексея Смирнова и Берэка Кузбаева. И они обязательно расскажут собственную историю, которую иначе как удивительной не назовешь.  А произошло все в  селе Мехонском Каргапольского района...  
Подсказали обстоятельства
Это был праздничный морозный день, 23 февраля 2008 года в спортивном зале средней школы проходили поистине жаркие сражения. Местный преподаватель физкультуры Виктор Александрович Худобородов по установившейся традиции собрал в День защитника Отечества бывших выпускников и, как всегда, организовал для них насыщенную спортивную программу. По окончании последнего баскетбольного поединка Берэк с Алексеем вышли на улицу перевести дыхание и, что называется, немного охладиться. Мороза даже не замечали. 
Надо сказать, каждый из них к тому моменту уже имел вполне конкретную работу, шел своим путем, по своему призванию. Так, Алексей только начинал осваивать профессию пожарного в специальном управлении ФПС №71, а Берэк работал лесничим в Каргапольском лесхозе. 
Не успели друзья обменяться впечатлениями о спортивных баталиях, как мимо них по улице Пролетарской промчался пожарный автомобиль, а недалеко они заметили поднимающийся к небу дым. «Пожар, похоже», – предположил кто-то из них. Забежали в спортзал, сообщили, что на улице что-то горит. Никто особо не отреагировал. Наверное, подумали – шутка. Друзья же времени терять не стали.
О дальнейших событиях вспоминают наперебой. Говорят, что действовали по обстоятельствам. Когда приблизились к объятому пламенем деревянному дому, пожарные уже проложили рукава и тушили водой зловещие огненные языки. Говорят, что сразу обратили внимание на закрытые двери, нетронутые окна. Горели крыльцо и веранда, огонь перекинулся на левую сторону жилища. Спросили у бойцов, есть ли кто внутри? Те ответили, что никого нет, ведь все закрыто. Но что-то не давало покоя друзьям, которые знали, что здесь проживает многодетная семья. То ли нехорошие предчувствия, то ли повышенная тревога вынудили их принять однозначное решение – обследовать дом.
Всё решали секунды
– Иначе нельзя, – скажут они позже. – В случаях подобного рода действовать надо наверняка, и быть уверенным во всем на сто процентов. 
Обойдя дом, Берэк с Алексеем разбили окно, оттуда пахнуло жаром. «Алексей сказал мне, что нам потребуется пожарный рукав и фонарь. Все это удалось позаимствовать у бойцов подразделения. И мы проникли в горящее здание», – старается восстановить события злополучного дня Кузбаев. Было темно и невыносимо душно. Времени оставалось в обрез, ведь в любой момент могли рухнуть пото-лочные перекрытия. Обследовали каждый уголок. Время от времени подбегали к окну, чтобы сделать глоток свежего воздуха. И когда казалось, что поиски ни к чему не приведут, в самом дальнем уголке горящего жилища наткнулись на людей. 
Двоих ребятишек удалось вытащить из-под кровати, еще один малыш спрятался в шифоньере. Неподалеку лежала женщина. Разбираться в те секунды было некогда, поэтому поочередно выносили пострадавших к окну, где их принимал подоспевший еще один участник спортивных баталий Дмитрий Винников. Он уносил находящихся в бессознательном состоянии подальше от огня и передавал собравшимся вокруг сельчанам. 
Позже выяснилось, что женщина, лицо которой было полностью покрыто черной копотью, – преподаватель немецкого языка в Мехон-ской средней школе. Алексей и Берэк значились в числе ее бывших учеников. А ребятишки, оказавшиеся вместе с женщиной в огненном плену, – ее любимые внуки. Произошла настоящая трагедия, винов-ники которой так до сих пор и не определены.
Неожиданный итог
– Когда закончился этот кошмар, мы сами старались отдышаться, – возвращаются к тому морозному вечеру 23 февраля 2008 года друзья. Наглотались дыму, надо сказать, прилично. Помнится, умылись мы возле пожарной машины и сразу ушли. И только потом узнали, что женщину и одного из детей спасти не удалось. Двоих малолетних заложников этого пожара в больнице областного центра все-таки вернули к жизни. 
Об этом событии никто бы не узнал, если бы не короткое сооб-щение в хронике происшествий на страницах областной газеты «Но-вый мир». На этой информации все и завершилось. О небывалом мужестве парней как будто бы забыли, и вдруг…
– Вдруг нас стали по очереди вызывать в следственные органы, – рассказывают Алексей и Берэк, – это было более чем удивительно, ведь с того события прошло уже более семи лет.
А в октябре 2015 года в Главное управление МЧС России по Курганской области из Каргапольского межрайонного следственного отдела следственного управления, Следственного комитета России по Курганской области поступило письмо, точнее, информация. В послании сообщалось, что в ходе изучения материалов уголовного дела, возбужденного 1 марта 2008 года по факту пожара в селе Мехонском Шатровского района, установлен факт героического поступка граждан Кузбаева и Смирнова. 
Когда участники того пожара узнали, за что спустя восемь лет их вызывают в областной центр, в Главное управление на торжественное собрание, да еще в знаменательный праздник – День России, были сильно удивлены. А говорят, что чудес не бывает!

Вместо послесловия
Времени с тех пор прошло действительно немало. Алексей дослужился до старшего пожарного СПСЧ №1 Специального управления ФПС №71 МЧС России, является прапорщиком  внутренней службы, более двух десятков раз поощрялся руководством управления, награжден тремя ведомственными медалями. Ну а Берэк до сих пор остается верным своей профессии и продолжает работать в лесном хозяйстве Каргапольского района. И можно только догадываться, какие чувства испытывали эти невероятно скромные и необыкновенно мужественные люди, когда получали из рук начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Олега Рожкова медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Такое, говорят, не забывается. Вот уж, действительно, подарок на всю оставшуюся жизнь. 

Фото Николая Белобородова.

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Общество