Воспитанники детских домов Зауралья участвуют в «Марафоне добра»

Их творческие работы пользуются большим спросом в местных музеях.

Куклы, картины, вышивка, мягкие игрушки, вазы, домовята, деревья счастья – на выставке, которая проходит одновременно в доме народного творчества, областном художественном и краеведческом музеях, порядка 250 работ. Каждую из них ребята, попавшие в социально-реабилитационные центры и детские дома, делали с любовью.

- Домик делается из ниток и из фетра. На его создание ушло не очень много времени. Я отвлекался, отдыхал. На работу ушло около двух дней. Внутри диодная свечка, можно использовать как фонарик, - рассказал воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Данил С.

Домовёнок, которого сделал своими руками один из воспитанников областного социально-реабилитационного центра, стал талисманом для семьи из Магадана. Процесс создания очень интересный.

- Надо капроновые колготки, туда положить бумагу, сверху у нас мешковина. Дальше нужно сделать заготовочки из бумаги для шляпы, взять жёлудь для носа и фасоль для рта, - перечислил всё необходимое для создания домовёнка Данил А.

Юноша подробно комментировал каждое действие, отмечал, что ничего сложного нет. Так, к примеру, мы узнали, что лучше всего пользоваться специальным клеевым пистолетом.

- Суперклей пахнет сильно, а обычный длго засыхает, - подчеркнул мальчик.

Такие обереги с наилучшими пожеланиями ребята часто дарят преподавателям. По словам Данила А., они хранят покой и благополучие в доме.

Подростки любят экспериментировать. Одни украют шляпы бантиками и цветами, другие предпочитают более строгий стиль.

- Именно домовят почему-то у нас чаще делают мальчишки. Это их любимое дело. Девчонки порой побаиваются, птому что нужно работать горячим пистолетом. Это, скорее, мужское, наверное, дело. Работы наши все - из подручных средств, - говорит инструктор по труду областного социально-реабилитационного центра Ирина Колибаба.

С начала года в рамках «Марафона добра», инициированного губернатором Курганской области, удалось продать 26 поделок на сумму – четыре тысячи рублей. Средства направляют на проведение мастер-классов, покупку материалов для изготовления новых работ. Детям приятно знать, что их труд оценили.

- Это ещё один шаг для того, чтобы человек понимал, что он взрослеет. Взросление – это у нас ответственность, за свои поступки и действия в первую очередь. На мой взгляд, это одна из форм работы с детьми, творческая. У этих ребят судьба очень сложная. У каждого свои обстоятельства, которые влияют на судьбу. У многих из них иного примера в жизни, может, и не было, и как раз участие в таких проектах формирует добрую традицию для семьи, для себя. Ребёнок понимает, что он есть, он - есть личность, он многое может, ему раньше, возможно, этого никто не говорил, сейчас он готов дальше идти, развиваться и внутренне совершеноствоваться, - объяснила заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина.

«Марафон добра» – бессрочная акция. У организаторов много планов и идей. Ждут, когда снимут ограничения, связанные с угрозой распространения Covid19.

- Как только нам позволит эпидемиологическая ситуация, после её спада пандемии, мы готовы будем вести диалог с управлением культуры по организации более масштабных мероприятий. Нас останавливает то, что мы не можем собрать большой коллектив и разносторонне, с привлечением большого количества населения организовать мастер-классы, кружки, концерты, - добавила Анастасия Золотухина.

Одно из ближайших мероприятий в программе – фестиваль «Время чудес» в Шадринском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей.

Екатерина Черепанова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество