Воспитанников Дома ребёнка перевели в филиалы Центра помощи детям в Житниково и Кипель

«Новый мир» оценил условия проживания малышей

Двухлетние воспитанники Курганского дома ребёнка Дима и Андрей сейчас живут в Кипельском филиале Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей №1. Мальчишки вместе с семерыми  своими более юными приятелями на минувшей неделе сменили место жительства, сейчас они привыкают к новым условиям, воспитателям, педагогам, врачам.

- Мы выбрали самое тёплое помещение, всё обработали, приготовили необходимое для ухода за детьми оборудование, предусмотрели возможности для игр, развивающих занятий, и в прошлую пятницу привезли к нам девять совершенно замечательных малышей, - комментирует и.о.директора Центра помощи детям №1 Людмила Кузнецова.

Для Димы и Андрея это своего рода праздник, ведь в селе Кипель теперь рядом с ними находятся ещё двое их братьев и сестра.

- Всегда рассматривается вопрос о том, чтобы кровные родственники проживали в одном месте, это важно с психологической точки зрения в первую очередь. У нас детские дома организованы не по возрастному, а по семейному типу, так что эта задача эта выполнена. Мы также подчёркиваем, что дети в наших учреждениях должны проживать временно, каждый ребёнок имеет право на семью, поэтому задача коллектива и органов опеки  помочь найти ребёнку эту семью, - говорит Людмила Кузнецова.

Всего в Кипельском филиале могут проживать до 40 детей. Сейчас занята лишь половина мест, часть ребят находятся в селе Введенском, куда их год назад перевели из-за ремонта учреждения. Постепенно мальчишки и девчонки возвращаются домой. Как отмечает и.о.директора Центра помощи семье и детям, для воспитания и развития малышей здесь созданы все необходимые условия, с ними будут работать логопеды, психологи. Кроме того, персонал местного отделения Центра помощи детям уверен, что дети не должны расти лишь в пределах детдома, все они пойдут в детский сад.

Более старшие ребята с большой радостью встретили малышей-новоселов.

- Они дождаться не могут, когда откроются двери этой маленькой группы. Но мы пока боимся ещё немного и держим её на карантине, потому что детям надо привыкнуть к нашим стенам, как минимум. Девчонки уже сшили им нагрудники. Они каждый день  заглядывают в окошечки, хотят покатать малышей на колясочках, понянчиться с ними, - поясняет  и.о.директора Центра помощи детям №1 .

Воспитатели и медработники не отходят от малышей ни на минуту. Говорят, что это большая ответственность, нужно все держать под контролем: сон, кормление по графику. Одним смесь, другим – обычная еда, но обязательно в протёртом виде.

- Все деточки обязательно принимают витамин Д3, есть детки, которые принимают железо. К нам приезжает районный педиатр из Юргамыша. Сегодня как раз был обход, всех деточек она посмотрела, послушала, ну и соответственно дала рекомендации. Так как у нас идёт сейчас адаптационный период, в течение месяца мы стараемся их на улицу пока не выводить, чтобы они не заболели, - отмечает фельдшер Ксения Ширяева.

Ещё 13 мальчишек и девчонок из Дома ребёнка перевели в Житниковский филиал. Руководитель управления соцзащиты Анастасия Золотухина объясняет, что все учреждения для детей, оставшихся без родительского тепла и ласки, согласно поручению правительства должны прийти к единой ведомственной подчинённости:

- Необходимо, чтобы все несовершеннолетние, оказавшиеся без попечения родителей, находились в учреждениях, которые будут в едином порядке обеспечиваться и финансированием, и различными организационными мероприятиями, будут проживать по принципу семейного устройства и более эффективно будут приниматься решения по устройству деток в возрасте до 18 лет в замещающие семьи.

На площадке сегодняшнего Дома ребёнка в Кургане планируют открыть отделение для реабилитации детей-инвалидов. По словам   Анастасии Золотухиной, произойти это должно примерно в течение года. Но помещения все это время пустовать не будут.

- В связи с тем, что детки уже переведены в другие учреждения, рассматривался вопрос по использованию тех площадей под взращивание дополнительного коечного фонда в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации на территории Курганской области, - поясняет она.

Персоналу Дома ребёнка предложили варианты трудоустройства в учреждениях образования и здравоохранения Курганской области. Управление по труду обещает составить для каждого из сотрудников индивидуальный маршрут сопровождения, а также в случае необходимости поможет с переобучением.

Екатерина Черепанова. Фото Николая Пушилина.

На фото Кипельский детский дом.

Комментарии

Все новости рубрики Общество