Воспитать инженерные кадры поможет проект

...

Проектный комитет Готовить профессионалов технической направленности для Зауралья поможет проект «Образовательный кластер: Инженер». Его паспорт утвердили в понедельник, 10 сентября, на заседании проектного комитета Курганской области, которое провел губернатор Алексей Кокорин.

Данный проект предложен региональным департаментом образования и науки. Заместитель директора этого ведомства Татьяна Иликпаева рассказала, что основная цель проекта – создать систему подготовки инженерных кадров на всех уровнях образования Зауралья, а также готовить выпускников технических специальностей в соответствии с требованиями работодателей. Среди задач – формирование не только эффективной системы профориентации для детей и молодежи, но и системы непрерывного обновления профессиональных знаний для тех, кто уже трудится в инженерной сфере.

В рамках реализации проекта планируется обновить содержание образовательных программ, чтобы учесть все востребованные сегодня профессиональные компетенции; создать соответствующую материально-техническую базу в школах – для изучения профильных предметов, а также в учреждениях профессионального образования и так далее, пояснила Татьяна Иликпаева. Она также отметила, что благодаря проекту ребята, окончившие девятый класс, смогут делать сознательный выбор: продолжать ли им обучение в школе по профилям технической направленности, чтобы затем пойти в вуз и получить инженерное образование, или начать осваивать рабочую профессию или специальность в техникуме и колледже.

Участники заседания в этот день утвердили паспорт еще одного проекта социальной направленности – «Внедрение в Курганской области комплекса мероприятий по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Его представила первый заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Тамара Иванова. Она отметила, что благодаря реализации проекта к 2022 году более 91 процента детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут жить в замещающих семьях. Для достижения этой цели предусмотрено большое количество мероприятий, в том числе активное взаимодействие со всевозможными средствами массовой информации. Также планируются дни открытых дверей в детских домах для потенциальных замещающих родителей; передвижные фотовыставки с портретами ребятишек, которые ищут семью; выезды агитбригад с концертными программами, подготовленными силами воспитанников детских домов, в села и города Зауралья.

– Все эти мероприятия позволят распространить положительный опыт в воспитании детей-сирот, а следовательно, увеличить количество граждан – потенциальных замещающих родителей для таких детей, – высказала мнение Тамара Иванова, отметив, что благодаря этому число ребятишек в региональном банке детей-сирот уменьшится и повысится процент их семейного устройства.

Также на заседании утвердили паспорт проекта по улучшению условий мировых судов. В ближайшее время органы исполнительной власти приступят к реализации проектов.

Кроме того, Алексей Кокорин поручил разработать еще один паспорт – к проекту «Прозрачный Государственный жилищный надзор». В его рамках планируется к 2020 году обеспечить возможность ознакомления в системе ГИС ЖКХ с результатами всех проверок, проводимых Государственной жилищной инспекцией Курганской области.

Дарья Дымова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество