Возраст совсем не помеха!

В Зауралье третий раз состоялся форум «Серебряный возраст».

Этот форум – одно из самых масштабных мероприятий областной программы «Старшее поколение». Его организаторы – правительство Курганской области и  главное управление социальной защиты населения.

Форум  проходил 30 сентября в  рамках Международного дня пожилых людей.  Более 350 представителей элегантного возраста из семи районов центральной зоны области (Варгашинского, Белозерского, Юргамышского, Кетовского, Притобольного, Половинского, Звериноголовского) собрались в  санатории «Лесники» на территории  Кетовского района. Участие в мероприятии приняли также  руководители органов государственной власти, руководители и специалисты социальных и медицинских учреждений, ведущие представители научного сообщества, российских некоммерческих и коммерческих организаций, действующих в сфере поддержки и предоставления услуг для пожилых людей, представители образовательных учреждений.

Шестичасовой марафон

Старт шестичасовому марафону (а именно столько времени продолжалось мероприятие) был дан со сцены Дома культуры санатория. В зале собрались делегации всех семи районов. И пока они ждали начала церемонии открытия, то могли познакомиться с представленными на стендах фотографиями, присланными на  конкурс «Как прекрасен этот мир, посмотри!». В нём приняли участие 27 людей пожилого возраста, которые любят и умеют фотографировать. Забегая вперёд, скажу, что в финале форума получил заслуженную награду победитель Владимир Жоров из Притобольного района – за снимок  «Гармония», а поощрительными призами были отмечены супруги Воинковы из Половинского района: Юрий – за снимок «Равняйсь, смирно!»,  Светлана – за серию портретов.

Ещё до официального начала мероприятия со сцены лились песни в исполнении вокально­инструментального ансамбля «Ладушки» из Кургана, заряжая собравшихся энергией и хорошим настроением.

Право открыть форум предоставили Елене Баевой, начальнику Управления по социальной политике правительства Курганской области. Елена Николаевна проинформировала, что в Зауралье действует государственная программа «Старшее поколение», пожилым людям предоставляется много видов социальной поддержки. «Считаю, что проведение таких форумов не только привлекает внимание общества к проблемам и потенциалу пожилых людей, но и дает толчок к поиску новых подходов, идей и форм работы с самой мудрой категорией зауральцев».

Слова признательности и уважения к участникам мероприятия выразили и глава Кетовского района Александр Носков, генеральный директор ОГУП «Курорты Зауралья» Михаил Александров, начальник главного управления социальной защиты населения Вера Демина.

По увлечениям и интересам

После церемонии открытия все участники разделились по группам и отправились на занятия. Организаторы постарались учесть различные интересы и организовали работу десяти площадок. Причём, восемь из них уже были на прошлых форумах (такие, к примеру, как «Здоровый образ жизни»,  «Садовод­умелец», «Активное долголетие», «Красота и возраст»), а две были совершенно новой затеей. Это площадка «Гастрономическая», для тех, кто любит готовить. Здесь  профессиональные повара рассказали, как правильно питаться в преклонном возрасте, и научили украшать блюда. Вторая новая площадка «Экстремальная» – где два десятка  спортивных и азартных мужчин, разделившись на две команды, в течение часа соревновались на стадионе «Динамо»  в модной сейчас игре пейнтбол.

Самой многочисленной (и по размеру помещения, и по количеству участников, и по разнообразию занятий)  была площадка «Город мастеров». Здесь семь мастеров прикладного творчества – Валентина Долгушина, Зинаида Иванова, Светлана Генералова, Любовь Возмилова, Галина Лысенко, Валентина Кошарная, Валентина Голощапова – учили делать розы из атласных лент, мастерить поделки из пластиковых бутылок, плести корзинки из скрученных в трубочки  газет, изготавливать текстильную куклу­оберег и т.д.

В «Литературной гостиной» собрались около двадцати человек, кто не мыслит своей жизни без литературного творчества. Почти у всех в активе есть уже изданные сборники произведений, либо многочисленные публикации в газетах и журналах. Руководили работой площадки председатель областной писательской организации Владимир Филимонов и член Союза писателей России Сергей Кокорин. За чашкой чая в доброжелательной душевной обстановке представители районов рассказывали о себе, своих увлечениях, читали стихи.

Таланты и поклонники

В программе форума был конкурс «Открываем таланты» –  деятельности клубов, созданных в районах при комплексных центрах социального обслуживания населения.  Он получился очень зажигательным, веселым. Пальму первенства жюри присудило клубу «Ветеран»  из Белозерского района. Все члены этого творческого коллектива получили в  награду билеты, предоставленные Курганской областной филармонией, на концерты  группы «Самоцветы» и песен Валерия  Ободзинского. А комплексному центру, «взрастившему» таланты, председатель Курганской областной организации профсоюза работников государственных учреждений Светлана Игнатова вручила подарок.

В рамках форума состоялся конкурс «Супер­бабушка». Лучшей из семи участниц – победительниц районных этапов – признана  представительница Кетовского района Наталья Михнюк из села Митино. Наталья Владимировна – молодая пенсионерка, работает художественным руководителем сельского ДК. Она многодетная мать, кроме своих детей воспитывает ещё  троих приёмных. У неё уже шесть внуков. Девиз по жизни – «Чем больше у нас детей, тем моложе себя чувствуешь», а ещё такой – «Не будет из меня путней старухи!». Но и это ещё не всё: на церемонии закрытия конкурса были показаны несколько двухминутных видеороликов «Открываем таланты зауральские» –  о мастеровых людях, которые славятся в своём районе.

Если в семье лад

Под нескончаемые аплодисменты выходили на сцену победители и участники заочного конкурса семейных пар­долгожителей «Формула семейного счастья». Каждая семья прожила в браке более 50 лет. Каждая  в своём эссе дала советы сохранения крепкой «ячейки общества» и наказ беречь самое дорогое в жизни – семью. Все участники конкурса – кладезь жизненного опыта, уважительного отношения друг к другу и настоящий пример для подражания. Но по критериям оценки присланных материалов нужно было выбрать только одних победителей. По наибольшему количеству баллов за эссе лучшей признана семья Хлызовых из Звериноголовского района. Только на один балл отстала от них чета Долгушиных из Белозерского района. Супруги Васильевы из Кетовского района прожили в браке 60 лет, по состоянию здоровья не смогли участвовать в форуме и получили награду заочно. Подарок получила чета Мукминовых из Юргамышского района, исполнившая со сцены народную песню; а супругам Кофановым из Половинского района цветы подарил сын, специально приехавший на форум.

Кстати сказать, учитывая, что среди участников форума  немало одиноких женщин, заранее были подготовлены баннеры «Давай поженимся», на которых были размещены данные девяти потенциальных женихов.

Добрая память

Отшумел форум, разъехались по домам его участники – довольные, полные впечатлений. В памяти  остались новые знакомства и встречи, новые знания и умения, тёплая атмосфера санатория «Лесники».  Напоминать о форуме станут ещё и фотографии, которые практически каждый участник получил благодаря фотосессии, организованной  ребятами­волонтёрами  из Курганского центра социальной помощи семье и детям. Им, а также другим людям, оказавшим помощь в организации и проведении форума, его организаторы выражают огромную благодарность!

Татьяна Маковеева.  Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество