Врач предупреждает курганцев: нырять в прорубь опасно для жизни

О том, чем может реально закончиться для вас купание в проруби, размышляет терапевт Елена Носова

Купание в проруби требует ответственной подготовки во избежание тяжелых последствий для организма, считает главный внештатный специалист департамента здравоохранения Курганской области по терапии Елена Носова.

Запрещено купаться на Крещение в проруби людям с хроническими воспалительными заболеваниями, в первую очередь носоглотки (отитами, гайморитами), хроническими бронхолегочными  - бронхит, бронхиальная астма, пневмония, в том числе если она перенесена в течение последнего года, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Запрещается купаться людям с  заболеваниями центральной нервной системы, например эпилепсией, гражданам с воспалительными заболеваниями суставов и позвоночника (остеоартроз, артрит, остеохондроз, спондилоартрит и др.) с болезнями мочеполовой системы (циститы, простатиты, пиелонефриты, аднекситы и др), при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, аллергии с кожными проявлениями), любые острые заболевания также исключают купание в проруби.

Категорически запрещено купание в прорубе лицам после перенесенной новой коронавирусной инфекции Covid-19, учитывая длительный период восстановления после заболевания от 3-6 месяцев, а также длительного приёма лекарственных препаратов, даже спустя несколько месяцев после заболевания стресс (холодная вода) может спровоцировать рецидив или обострение другого хронического заболевания

Если вы все же решили погружаться в прорубь, необходимо подготовиться.

Перед погружением в воду необходимо измерить артериальное давление.

- опускаться в прорубь можно только в том случае, если давление 120/80 мм.рт.ст.

— не стоит идти в воду за кампанию. К купаниям лучше готовиться заранее, например, летом, — начать закаляться. Это могут быть прогулки на свежем воздухе в любую погоду, ходьба босиком, контрастный душ, обливания, мытье ног прохладной водой;

— перед купанием желательно провести разминку, раздеваться лучше не сразу: сначала снять верхнюю одежду, потом раздеться до пояса, в последнюю очередь разуться, постоять немного на снегу, чтобы ноги привыкли к холоду. Потом нужно разогреть мышцы: подвигать руками, ногами, сделать приседы и наклоны, пробежаться.

— Нырять в прорубь, погружаться с головой нельзя ни в коем случае. Резкое охлаждение головы может вызвать спазм сосудов головного мозга и серьезные последствия.

— Время пребывания на холоде нужно постараться сократить до минимума: быстро разделся, окунулся и снова оделся. 10−15 секунд достаточно

После выхода из воды: необходимо хорошо растереться полотенцем, тут же надеть шапку, на ноги — теплые носки и удобную обувь, выпить горячий чай или компот.

Растираться снегом не стоит, так как можно получить переохлаждение.

Ни в коем случае ни до, ни после купания нельзя употреблять алкоголь.

— Для избежания травм во время купания, вы должны аккуратно спускаться и выходить из проруби, взять нескользящую обувь, чтобы не поскользнуться.

Стоит учитывать, что распространение вируса COVID -19 происходит и на улице, утверждает Носова. С её слов, сухая морозная погода не препятствует распространению вируса, а соблюдение социальной дистанции вокруг проруби маловероятно, также холодная вода является сильнейшим стрессовым фактором снижающий иммунный ответ при контакте вирусной инфекцию, что приводит к увеличению риска заражений COVID -19.

Если вы никогда не окунались в прорубь, то и не начинайте. Лучше воздержаться от этого и принять водные процедуры в ванной.

Комментарии

Все новости рубрики Общество