Все ближе к финишной черте

Конвейер нельзя остановить.

Этот сентябрьский день для одного из лидеров хлебной страды ЗАО «Степное» Половинского района оказался удачным. Во-первых, комбайн после поломки работал ровно, несмотря на высокие нагрузки, а во-вторых, прямо в поле генеральный ди-ректор хозяйства Петр Ивахненко приостановил на пару минут уборочный агрегат и вручил Андрею Худолееву причитающуюся по условиям трудового соперничества премию за 22 тысячи центнеров уже намолоченного зерна.

Такая традиция стимулировать механизаторов по результатам трудового соперничества в период важнейших сельхозкампаний жи-вет в хозяйстве ни первый год, и каждый механизатор, каждый води-тель, занятый на вывозке зерна, может получить аналогичное возна-граждение.

– Хозяйство берет на себя дополнительные расходы, – расска-зывает Ивахненко,–- поскольку считает, что те, кто сегодня действи-тельно не жалеет собственных сил ради того, чтобы своевременно справиться с урожаем, достоин всяческого поощрения. У того же Ху-долеева сейчас в активе уже более 27 тысяч центнеров зерна.

И хоть Петр Павлович не любит называть уборочную страду сражением или битвой за урожай, но происходящее сегодня на по-лях акционерного общества чем-то напоминает именно это. То и де-ло снуют большегрузные автомобили с прицепами и дополнительно нарощенными бортами, то там, то здесь над кабиной зерноуборочных агрегатов загораются светящиеся маячки, сигнализирующие автомо-билистам о заполнившемся до краев бункере.

Сразу четыре современных комбайна во главе с Худолеевым на его «Ньюхоланде» с десятилетним стажем в каком-то особо напря-женном ритме ведут обмолот на хлебном поле в 253 гектара с не-обычным названием «Одинокая береза». Именно эта русская краса-

вица неведомым образом уцелела едва ли не в самом центре бес-крайнего моря колосящейся пшеницы.

– Когда-то их было две, – говорит гендиректор, – но одна соста-рилась и упала, а вот другая чувствует себя в окружении комбайнов удивительно неплохо.

Для него, как и для главного технолога здешних полей Сергея Дёмина, хлебная нива на время заменила домашний очаг. И это по-нятно. Последние комбайны глушат свои моторы ближе к полночи, а с самого раннего утра все снова на своем посту – небольшая планер-ка, регулировка агрегатов, дозаправка – и снова в путь. Счет, дей-ствительн, идет сейчас на минуты.

– Не ровен час, прорвет небесную канцелярию, – рассуждает Демин, – и уж тогда совсем придется несладко. Мы, разумеется, все равно свой хлеб уберем, но только затраты на данный производ-ственный процесс возрастут в разы.

Прекрасно понимают это работающие в хозяйстве вместе с ли-дером жатвы Андреем Худолеевым такие профессионалы, как Сер-гей Паршута и его сын Евгений, Алексей Апурин, Сергей Троцкий, Александр Ивахненко, Сергей Кусков. Никаких объяснений и призы-вов для них не требуется. Ситуация сама создает соответствующий настрой.

Сегодняшний урожай действительно радует. У одинокой березы он превышает 26 центнеров зерна с каждого гектара. Пшеница сорта «омская-36» давно прижилась в здешнем хозяйстве и пока особо не подводила.

– Душа поет, – выражает свои эмоции агроном, – мы же столько сил и средств сюда вложили. Сейчас уже можно сказать, что не напрасно. Нагрузка на комбайн, конечно, великовата – в пределах 1000 гектаров, но техника выдерживает, механизаторы не жалуются.

Производственный конвейер действительно не прерывается. Че-тыре автомобиля «КамАЗ» и два «Кировца» с высокими кузовами способны за ходку перевезти на ток в пределах 30 тонн зерна каж-дый. На рейс уходит до 1,5 часов. Простои также исключены, и даже незначительная задержка может нарушить производственный ритм и привести к сбою. Бункеры комбайнов загружаются достаточно быст-

ро, и нужно успеть своевременно попасть под разгрузку, чтобы пол-ностью исключить вынужденные простои. Вот почему автопоезда Владимира Расщепкина, Владимира Нечаева, Анатолия Кузнецова буквально дежурят у кромки поля, а если точнее сказать, работают практически без передышки. И вовсе не случайно, что 90% посевных площадей на сегодня скошены и обмолочены.Общий валовой сбор перевалил отметку в 20 тысяч тонн добротного зерна.

– За день успеваю ходок 6–7 сделать, – поделился в момент за-грузки Нечаев. – У меня немного меньше емкость на КамАЗе, но центнеров 25 беру. До зернотока на втором отделении далековато – примерно 20 километров. Но ничего, мы вроде бы успеваем.

– Успевают, успевают, – улыбается остановивший комбайн для выгрузки Александр Ивахненко. – Хлеб идет хороший, убирать прият-но. А все остальное – ерунда. После уборки и отдохнем.

С таким-то настроем да не убрать весь урожай – в это не верит-ся. Чтобы подтвердить эту мысль, мы заглянули на участок «у белой глины» в непосредственной близости от деревни Трубецкой площа-дью 500 гектаров. Два комбайна серии «Дон», управляемые Виктором Костиковым и Константином Романовым, зашли сюда на подбор ско-шенных десятиметровой жаткой овсяных валков. И здесь урожай-ность идет достаточно высокая, поэтому работающим на вывозке зерна Сергею Лысенко, Владимиру Аниськину, Олегу Кучугову и Ка-иргельды Баймаканову тоже не расслабиться.

– Это же страда, – говорят водители, – а на ней по-другому и не бывает.

Владимир Седанов.

Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий

Или путешествие в сказку

Все новости рубрики Общество