Всем народам дарит радость славный праздник Сабантуй

...

Субботний день 14 июля вышел как по заказу: хоть и жаркий, но с ветерком, отгоняющим надоедливых комаров и оводов; с тучками, но без дождя. И IX Всероссийский сельский Сабантуй, который проходил на поляне возле села Альменево, для пятнадцати тысяч гостей и зрителей разных национальностей стал ярким, весёлым, душевным праздником!

Площадка, отведённая для Сабантуя, занимала несколько гектаров – чтобы всё пройти, осмотреть, попробовать, послушать, требовалось немало времени и сил. Но народ не роптал. Ведь в любой момент можно было отдохнуть на травке под сенью берёз, подкрепиться угощениями, которые продавались в огромных количествах. Организаторы продумали всё до мелочей, и поэтому отзывы были самые восторженные. Мы приехали за полтора часа до официального начала праздника, но уже было многолюдно. Чтобы попасть на территорию, пришлось пройти через металлодетектор.

На улице Дружбы

Непременный атрибут федеральных Сабантуев – «Улица Дружбы», на которой в линейку больше чем на километр протянулись полтора десятка национальных подворий. Чего здесь только не было: бревенчатые избы и юрты, колодцы и мостики, шалаш, сторожка, войлочная баня, ветряная мельница… Открывало «Улицу Дружбы» обширное подворье Татарстана. Свою республику на празднике представлял Кукморский район, находящийся в северо-восточной части Западного Прикамья. Всё, чем гордятся жители района, они привезли в Зауралье – кукморские расписные валенки, металлическую посуду прославленной марки «КUKMARA», одежду местной швейной фабрики, ну и, конечно, работы народных умельцев. Один павильончик был прямо-таки увешан всевозможными вышивками. Рамзия Хусаинова рассказала, что это – изделия мастериц из села Большой Сардык, что она и её подруги всё это вышили сами и с удовольствием ездят с выставкой по стране. На небольшой сцене, сменяя друг друга, пели и плясали самодеятельные коллективы, на деле доказывая, как богат талантами татарский народ. Следующим в линейке подворий шло Зауралье. Вход на территорию подворья охраняла деревянная скульптура медведя, впряжённого в соху. Около него непрерывно проходили фотосессии. Центральное место на подворье занимала стилизованная бревенчатая изба из двух комнат. Сотрудники Курганского областного краеведческого музея оформили в ней выставку «Культура народов Зауралья». В экспозиции были представлены национальные костюмы народов, проживающих в нашем регионе, изделия русских женских ремёсел – ковроткачество, кружевоплетение, вышивка. Заведующая Домом-музеем декабристов Елена Вьюгова рассказала: «Мы впервые на таком большом празднике, рады этому и гордимся. От масштабности происходящего, от большого количества людей душа поёт. Чувствуется всеобщая радость». Как известно, Башкирия – страна мёда, наверное, поэтому ограда и сцена башкирского подворья были оформлены шестигранниками в виде пчелиных сот. Здесь тоже ярко чувствовался национальный колорит: на крышах двух юрт лежали медвежьи шкуры, головы которых как будто наблюдали за всеми входящими в жилище.

Зауральцы тоже постарались

Вдруг слышу – крик петуха, гогот гусей. Думала – показалось. Ан нет: рядом с подворьем Конгресса татар расположился птичий двор в миниатюре: куры, гуси, утки, голуби, куропатки и прочие представители пернатых. А в небольшой загородке лениво развалился на траве бурый медвежонок, на клетке которого висела написанная от руки табличка: «Фотосессия – 100 рублей». Конгресс татар тоже подготовил несколько экспозиций. Одну из них – в бревенчатом домике – оформили представители деревни Карасёво Сафакулевского района. Директор сельского клуба Эльза Резванова рассказала: «У нас здесь вышивки, старинные вещи, к примеру, телевизор 50-х годов, на столе – блюда национальной кухни. Все кушанья приготовили женщины из нашего фольклорного коллектива «Ак каен». Мы к себе в гости ждём представителей Татарстана». А далее «Улица Дружбы» продолжилась подворьями районов Зауралья. Сотрудники Шадринского центра русской культуры «Лад» в этот день разделились на две группы – одна работала на Крестовско-Ивановской ярмарке, вторая во главе с руководителем центра Ириной Спириной.

Мы едины и судьба у нас одна!

Самолёт Президента татарстана Рустама Минниханова приземлился в Курганском аэропорту с задержкой. Из-за этого в программу праздника внесли изменения, и вместо запланированного осмотра национальных подворий Алексей Кокорин, Рустам Минниханов и представитель республики Башкортостан Юмабика Ильясова сразу направились на трибуну у главной сцены, где состоялась церемония открытия. Сабантуй торжественно открылся историко-символическим прологом. в театрализованном действии, развернувшемся перед центральной эстрадой, артисты республики Татарстан рассказали о событиях вековой давности и сегодняшнем дне, об истории Татарстана, его исторических личностях, о городе Кургане и знаменитых зауральцах. На больших экранах, установленных по бокам сцены, шёл видеоряд, а перед сценой на траве почти сотня танцоров исполняла танцевальную сюиту «Эхо степи». Участники танца держали в руках то вышитые полотенца и шали, то цветы, то планшеты. они напомнили легенду о чистой любви Тахира & Зухры, а затем символически представили Cабантуй с его традиционными развлечениями – бегом в мешках, разбиванием горшка, игрой на курае. Пролог завершился шар-шоу – в воздух взлетели тысячи разноцветных воздушных шаров и унеслись в небо. Затем на земле расстелили зелёную ковровую дорожку, по которой на сцену поднялись губернатор Курганской области Алексей Кокорин, заместитель председателя Государственного собрания – Курултая республики Башкортостан Юмабика Ильясова и Президент республики Татарстан рустам Минниханов. Губернатор Алексей Кокорин на правах хозяина первым поздравил всех с праздником: – для Курганской сельскохозяйственной области Праздник плуга уже давно полюбившийся праздник. у гостей сегодняшнего сабантуя есть возможность не только повеселиться, но и познакомиться с традициями и обычаями представителей национальностей, проживающих на территории нашей страны. Огромное спасибо всем, кто помог организовать этот замечательный праздник! Гостей праздника от имени Президента республики Башкортостан Рустема Хамитова приветствовала Юмабика Ильясова:

– Как говорят на востоке, мир потому и велик, что не отбросил от себя ни единой песчинки. в Зауралье, где живут люди разных национальностей, сабантуй стал поистине всенародным торжеством. в этом празднике через песни, танцы, состязания показывается мироощущение и смысл жизни народа, где труд хлебороба и его эстетика слиты воедино.

Рустам Минниханов приветствовал всех собравшихся сначала на татарском, затем на русском языках: – Мы проводим Сабантуй на прекрасной зауральской земле, где испокон веков проживают и татары, и башкиры. Наша страна многонациональна и многоконфессиональна. И этот праздник – еще один из способов показать остальным народам, как живут татары и башкиры. Мы благодарим руководство Курганской области за возможность провести федеральный сельский сабантуй на этой площадке, за тёплый прием, за прекрасную организацию. Каждый из выступавших после приветствия вручил награды отличившимся зауральцам.

Встречали угощениями и песнями

После церемонии открытия высокие гости нанесли визиты в национальные подворья, где хозяева встречали их песнями, танцами, национальными блюдами. На башкирском подворье ВИП-персоны испытали свою меткость в стрельбе из лука. возле арки подворья Татарстана почётных гостей весёлыми мелодиями встретил ансамбль «Баламишкин», составленный из одиннадцати гармонистов. девушки в национальных костюмах ловко подхватили Кокорина и Минниханова и закружили в танце. А ещё гостей угостили национальными оладьями, изжаренными в специально сделанной для праздника русской печке. На подворье Зауралья визитёров встретили величальной песней «Здравствуйте, гости дорогие!», провели в русскую избу, показали экспозицию, в том числе ткацкий станок – губернатор Алексей Кокорин признался, что такой же когда-то был в доме у его бабушки.

Главный приз уехал в Воронеж

Конные состязания – одно из самых любимых и зрелищных мероприятий сабантуя. Заявки на участие в скачках подали 46 наездников и жокеев из Башкирии, Татарстана, Казахстана и областей Урала. организаторы разыграли семь наград, в числе которых – автомобиль «Шевроле НИва» от губернатора Курганской области. Главный приз был разыгран в скачках лошадей орловской породы, которую разводят на племенных предприятиях Зауралья. Первым к финишу пришёл мастер-наездник из воронежской области Юрий Карташов. его конь по кличке Покров родился и вырос в Зауралье, а теперь принадлежит владельцу из Воронежа. Губернатор Алексей Кокорин поздравил победителя, вручил ему кубок и ключи от автомобиля. Многочисленные зрители сабантуя смогли насладиться и еще одним видом спортивных состязаний – борьбой на поясах Куреш. в борьбе за медали и призы приняли участие 104 спортсмена из 18 команд Урала и Башкирии. самой многочисленной была команда Курганской области – более 50 борцов различных направлений (греко-римская борьба, самбо, дзюдо) из Кургана, Шадринска, Каргаполья и Петухово. Зауральские борцы завоевали 23 медали. среди мужчин определялся «абсолютный батыр всероссийского сельского сабантуя 2018 года», им стал представитель Башкирии Радиф Акчурин, которому вручили специальный приз – живого барана. Путем розыгрыша на лототроне одному из победителей – Рушану Ильясову (Башкортостан) – вручен автомобиль от Президента Республики Татарстан.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье зафиксирован рост подачи заявлений на регистрацию брака через портал госуслуг

Все новости рубрики Общество