Вся жизнь – железная дорога

Владимир Стародубцев 35 лет своей жизни посвятил железнодорожной профессии

В Совете ветеранов локомотивного депо Курган 4 августа большой праздник.

Повод для встречи весомый и радостный, в воскресенье вся страна будет отмечать День

железнодорожника, их день. Для Владимира Стародубцева этот праздник вдвойне значим: ровно 35 лет назад он сел за пульт машиниста и отправился в свою первую поездку по железной дороге. Тот день он помнит в мельчайших подробностях и называет не иначе

как событием. 4 августа 1982 года. Молодому железнодорожнику Владимиру Стародубцеву, который только окончил курсы машинистов, поручили вести грузовой

поезд. Сказать, что волновался, – ничего не сказать.

- Для меня этот день стал своеобразной точкой отсчета, как второе рождение, - вспоминает железнодорожник. - Больше всего я боялся, что в первый раз мне попадётся тяжёлый поезд, так и случилось. Но всё прошло благополучно, и состав больше пяти тысяч тонн я без нарушений доставил в Петропавловск.

После боевого крещения начались трудовые будни машиниста и бесконечные поездки. За время работы случалось всякое: были и поломки, и неисправности, приходилось даже тушить пожар на электровозе, но Владимир Георгиевич с достоинством выходил из любой ситуации.

- Меня судьба как будто испытывала. Как ни поеду, обязательно что-нибудь случится. В такие моменты главное - не растеряться, проявить выдержку и включить голову. Сейчас с этим проще позвонил по телефону, и всё. А раньше ничего, кроме раций, не было, а на устранение поломки давалось только 20 минут, – говорит машинист.

Хорошая репутация и отличное выполнение своих обязанностей сыграли свою роль, и в 1995 году Владимиру Стародубцеву выпала честь участвовать в экспериментальной колонне по освоению пассажирского движения на локомотивном депо Курган.

 

Полную версию текста читайте в газете «Новый мир» за 4 августа 2017 года.

 

Дарья Багаева.

Комментарии

Оставить комментарий

Факт: Колокольню в селе Батурино из-за ее высоты использовали в качестве парашютной вышки

Все новости рубрики Общество