Выборы грядут. Какие прогнозы?

...

Зауралье, как и вся страна, готовится к выборам в Государственную Думу России, которые состоятся 18 сентября 2016 года. В июле в Курганской области независимой организацией – научно-техническим центром «Перспектива» из города Тюмени – был проведен опрос общественного мнения, в ходе которого изучены настроения и намерения зауральцев относительно предстоящих выборов.

Уровень готовности

Какие выводы можно сделать из результатов опроса?

Большинство (почти 73%) на вопрос: «Знаете ли Вы, что 18 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы?», - ответили утвердительно, 27% - не знают о предстоящих выборах в Государственную Думу 7-го созыва.

Однако уровень готовности избирателей прийти проголосовать в назначенный день в регионе ниже показателей информированности чуть не в 2 раза и составляет только около 40%. Наиболее высокие показатели прогнозной явки в Петуховском (61%), Альменевском (60%) и Варгашинском (58%) районах. Напомним, что в выборах в Государственную Думу России в 2011 году приняли участие 56,5% избирателей области.

Какой будет реальная явка зауральцев – покажет день голосования. Надеемся, что, несмотря на прогноз, зауральцы по уровню явки приблизятся к результату  2011 года или даже превзойдут его.

 

Два бюллетеня

Выборы в Государственную Думу России в 2016 году будут проходить как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. В этом их  отличие от выборов 2011 года.

Каждый избиратель, принявший участие в выборах 18 сентября, на своем избирательном участке получит на руки 2 бюллетеня: в одном будут по алфавиту перечислены фамилии кандидатов по одномандатным округам, во втором – перечислены политические партии.

С фамилиями все просто: выбираешь достойного кандидата и ставишь галочку возле его фамилии. Во втором бюллетене – по партийным спискам - будет представлен перечень партий, одну из которых надо выбрать. Чем больше голосов получит партия, тем больше мест в Госдуме получат ее представители.

 

Избиратели хотят знать больше

В Курганской области в борьбу за места в Госдуме РФ вступили 9 кандидатов - одномандатников и 14 политических партий.

По данным опроса, предпочтения зауральцев кандидатам-одномандатникам распределились следующим образом. Если бы выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам состоялись в одно из воскресений июля, больше всех голосов избирателей Зауралья получил бы А.В.Ильтяков (36,2%). На втором месте – В.А.Кислицын (6,6%), на третьем - Ю.В.Ярушин (2,6%). Остальные кандидаты, по итогам опроса, пока не имели достаточной поддержки потенциальных избирателей.

Примечательно, что почти 40% опрошенных еще не сделали своего выбора. Зауральцы находятся в раздумьях, ожидая важной информации о кандидатах, которая будет доведена в начавшийся агитационный период. Он продлится до наступления Дня тишины - 17 сентября.

    *кандидаты представлены в вопросе, исходя из актуального списка на начало опроса.

Кто из кандидатов - одномандатников  станет депутатом Государственной Думы России, предстоит решить зауральцам 18 сентября.

 

Партийные предпочтения

По данным опроса, если среди кандидатов-одномандатников пока 3 лидера, то среди политических партий – 4.

Предпочтения опрошенных  среди всех политических партий склоняются в сторону парламентских партий: Единой России - 48,5%, КПРФ -10,6%, ЛДПР - 9,7% и Справедливой России – 5,7%. Остальные партии не получили поддержки даже 1% участников исследования.

 Опрошенных избирателей, не определившихся с выбором партии, гораздо  меньше (16,2%), чем пока не определившихся с кандидатом-одномандатником (около 40%).

Это свидетельствует о том, что избиратели лучше ориентируются в партиях и хуже знакомы с кандидатами-одномандатниками. Возможно из-за того, что из девяти кандидатов-одномандатников, желающих избираться от Курганской области, трое не проживают в Зауралье.

Это Ильчик А.С. - выдвинут партией «Справедливая Россия», проживает в Тюмени; Юсупов А.В. - выдвинут партией «Родина», проживает в Москве; и Тугушев А.Э. - выдвинут партией «Коммунисты России», проживает в Татарстане.

 

 На благо Зауралья

До 18 сентября у избирателей еще почти месяц, чтобы  узнать больше о претендентах на депутатские мандаты и сделать правильный выбор.

Если каждый из нас проявит в день выборов гражданскую активность и проголосует за достойного кандидата или партию, Курганская область сможет сформировать команду своих представителей в Государственной Думе 7-го созыва. Наши депутаты будут отстаивать интересы региона и зауральцев. И неважно, от какой партии они избираются. Главное – будут работать на благо Зауралья.

Исследование проведено на территории Курганской области по заказу Правительства Курганской области ООО НТЦ «Перспектива» (г.Тюмень) с 6 по 30 июля 2016г. методом анкетного опроса. Выборка - 3680 человек, репрезентативна по полу, возрасту, типу поселения (город/село). Статпогрешность не превышает 3%.

Подготовила Елена Антонова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество