Выставка в формате «эко»

...

В течение двух дней, 3–4 сентября, Курган принимал VII Межрегиональную агропромышленную выставку «Экопродукты Урала­2016», на которой была представлена продукция предприятий всех субъектов Уральского федерального округа. В ее работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, представители власти других субъектов федерального округа, агробизнеса и профессионального сообщества аграрного сектора экономики.

Право открыть выставку было предоставлено полпреду президента Игорю Холманских. В своей приветственной речи он отметил символичность проведения выставки в столице Зауралья:

– Ставшая традиционной, выставка впервые состоялась в 2010 году на курганской земле. За эти годы политические и макроэкономические процессы напрямую оказали влияние на инвестиционную привлекательность России, задачи по повышению продовольственной безопасности вышли на первый план. При этом агропромышленная выставка стала основной площадкой для обмена опытом по применению современных технологий в сфере сельского хозяйства.

Выступая, заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко обратил внимание на формат выставки:

– Восемьдесят процентов потребителей уже хотят знать, из чего сделан тот или иной продукт. Это открывает широкие перспективы для сельхозтоваропроизводителей, – отметил он.

На правах хозяина гостей агровыставки приветствовал глава Зауралья Алексей Кокорин. В своем обращении он отметил, что аграрии Зауралья только в этом году освоили 68 новых видов сельскохозяйственной продукции, также растет и её качество.

Приветственные слова в адрес организаторов и участников выставки прозвучали и от руководителей делегаций субъектов Уральского федерального округа.

Затем состоялось символическое разрезание алой ленты, это явилось началом работы агропромышленной выставки. После чего гостям мероприятия было предложено посетить стенды выставки.

Зауральских аграриев представили 22 предприятия. Корреспондент «Нового мира» побывал на нескольких стендах, представленных зауральскими товаропроизводителями, и поинтересовался, насколько формат выставки соответствует содержанию.

– Наше предприятие, специализирующееся на производстве мяса птицы, много делает для того, чтобы на прилавках зауральских магазинов натуральной продукции было в достатке. Экспонаты, которые мы демонстрируем на нашем стенде, награждены и платиновыми, и золотыми медалями в Москве. Фактически все продукты агрофирмы имеют сертификаты качества. Горожане любят нашу продукцию, поэтому она на прилавках не залеживается, – рассказала инженер по качеству и сертификации агрофирмы «Боровская» Нина Березовская.

По ее словам, предприятие в настоящее время находится в стадии реконструкции, после которой сможет выйти на качественно новый уровень. Агрофирма представила на вкус гостей новинки – ореховый сервелат, домашнюю колбасу, шницели и филе. Все продукты не содержат никаких добавок.

Торты, суфле, бисквиты, пирожные, кексы, рулеты – именно этой продукцией славится кондитерский цех «Каприз». Предприятие, основанное в 2000 году, сегодня вышло за пределы Курганской области. Филиалы появились не только в российских миллионниках – Екатеринбурге и Омске, но и в казахстанском Петропавловске. В день открытия выставки «Каприз» представил настоящий кулинарный шедевр – огромный торт – копию замка, который строится рядом с Ледовым дворцом. Кстати, это главный на сегодняшнее время инвестпроект предприятия, который в скором времени, по словам директора Владимира Босова, откроет свои двери для посетителей.

– Уверен, наш объект будет пользоваться у курганцев большим спросом, потому что в нем мы предполагаем разместить не только кондитерскую фабрику, но и досуговый семейный центр. Здесь же будут классы музыки, хореографии и театра. Рядом с замком расположится летний парк с амфитеатром.

Между делом мы завернули к одному из стендов, главными и единственными экспонатами которого были головки репчатого лука. Оказывается, выращиванием, селекцией и районированием лука занимается Уральский аграрный университет из Екатеринбурга, представители которого заверили корреспондента областной газеты, что свою продукцию готовы поставлять во все регионы УрФО.

Кстати, в агроуниверситете выращивают не только лук, но и огурцы, томаты и редис. На фото нам показали, как выглядят эти овощи. Довольно крупные, ничем не уступающие иностранным.

Кроме продуктов питания – рыбы, мяса, птицы, молока, масла, овощей, кондитерских и
хлебобулочных изделий – на стендах агропромышленной выставки представлены работы мастеров­ремесленников, в том числе традиционные зауральские сувениры из бересты, дерева и глины.

Полпред Игорь Холманских в ходе брифинга для журналистов высоко оценил организацию агропромышленной выставки «Экопродукты Урала­2016». По его словам, он осмотрел более ста стендов и удовлетворен ассортиментом.

– Подготовка проведена достаточно серьезная, стенды – на самом высоком уровне. Представлена наша экологически чистая продукция, – подчеркнул Игорь Холманских, отвечая на вопрос журналиста «Нового мира», насколько соответствует название выставки содержанию экспонатов. – Продукция самая разнообразная. Представлено и животноводство, и растениеводство, и рыбоводство. Прекрасная выставка, свидетельствующая о том, что наши аграрии, несмотря на непростые экономические условия, развиваются.

Глава Зауралья Алексей Кокорин подчеркнул, что производство качественной продукции как в Курганской области, так и в других регионах Урала напрямую связано с развитием научного направления в этой сфере.

– По стендам всех пяти представленных регионов мы видим, с какой ответственностью все подошли к подготовке, – сказал Алексей Кокорин. – Самое основное направление – это зерновое производство, сельхозпереработка. И представлено, на мой взгляд, самое главное – наука. Без неё высокое качество производства невозможно.

Всего в выставке приняли участие более 150 предприятий различных территорий: от Зауралья до Западной Сибири. Уникальный формат мероприятия предоставил участникам отличную возможность найти новых деловых партнеров, расширить рынки сбыта, установить долгосрочные контакты с финансовыми структурами и производственными предприятиями.

Сергей Игнатов. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество