Взаимовыручка в условиях пандемии

Курганский автобусный завод подарил два портативных аппарата искусственной вентиляции лёгких

Сейчас, в период пандемии, каждый из таких аппаратов, способных спасти не одну человеческую жизнь, у медиков на счету. И пополнение парка двумя единицами такой техники – это существенно. Руководство медицинского центра искренне благодарно за эту помощь автобусному заводу.

— Сейчас нам не хватает трёх-четырёх единиц аппарата ИВЛ, - говорит директор Курганского областного Центра медицины катастроф Александр Шумаев. - Дело в том, что эти аппараты используются не только в машинах скорой помощи, но и в мобильном госпитале. Его блоки стоят на железнодорожном вокзале. В случае какой-то чрезвычайной ситуации они и там нам понадобятся.

Нехватка объясняется тем, что свои резервные аппараты ИВЛ медицинский Центр передал инфекционной больнице. В эти дни её оснащение идёт не только за счёт приобретения новых аппаратов, но и за счёт поддержки других медучреждений.

— По всем стандартам из 400 больничных коек инфекционного стационара 100 должны быть оснащены аппаратами ИВЛ, - пояснил Александр Шумаев.

У самого Центра девять специализированных машин, снаряжённых аппаратами ИВЛ. Портативные аппараты, которые медики получили в дар от автобусостроителей, укомплектованы двухлитровыми баллонами с кислородом. Они позволяют поддерживать жизнь человека в течение 30-40 минут. Но при необходимости в машине скорой помощи аппарат подключается к бортовому баллону в десять литров.

С началом пандемии количество вызовов медицинских бригад Центра медицины катастроф, как специализированной помощи, не особенно увеличилось, но напряжённость в работе сейчас очень высокая. Специалистам уже приходилось транспортировать больных с риском заражения коронавирусом. При оказании помощи каждому пациенту учитывается такая вероятность и соблюдаются все защитные меры.

— Сейчас добавилось то, что эпидемиологический анамнез (способ получения полной информации о пациенте,- ред.) у всех собирают. Были контакты с заболевшими коронавирусом или не было их. И масочный режим, и режим дезинфекции в любом случае соблюдаются, - пояснил Александр Шумаев.

Понимая всю сложность работы медиков в условиях пандемии, руководство российской автомобилестроительной компании «Группа ГАЗ» решило их поддержать.

— В регионах, где присутствуют предприятия группы ГАЗ, а мы входим в эту корпорацию, были приняты решения оказывать посильную помощь работникам медицины, - рассказывает управляющий директор ООО «КАВЗ» Александр Алсараев. - Это не первая наша акция. В

апреле мы передали две тысячи масок каргапольскому социальному учреждению. В дальнейшем продолжим оказывать поддержку.

Один портативный аппарат ИВЛ стоит более трёхсот тысяч рублей. Даже для крупного предприятия сумма значительная. Особенно учитывая то, что завод не работал две недели в апреле, оставаясь на вынужденном карантине, сейчас вкладывает дополнительные средства для соблюдения требований Ростехнадзора и помощи сотрудникам. Позицию предприятия по оказанию поддержки медучреждениям Александр Алсараев объясняет просто:

— Как бы ни было тяжело, мы понимаем, что медикам на данный момент тяжелее вдвойне.

Константин САПУНОВ. Фото Игоря МЕРКУЛОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество