Юные зауральцы смогут посетить новый экскурсионный маршрут

​Путешественники уже назвали его «Лесной сказкой»

В Курганской области началась реализация проекта «Лесная школа», организатором которого выступил Экологический фонд региона. Кроме того, проект получил поддержку со стороны городской администрации. В этом году «Лесная школа» приняла участие в городском конкурсе на получение грантов главы города Кургана и вошла в списки поддерживаемых городом проектов.

В гармонии с природой

Экскурсионный маршрут, разработанный специально для детей, планируется создать на базе Курганского областного дендрария, который располагается в поселке Старый Просвет, недалеко от Просветского дендрария.

– Уникальность проекта «Лесная школа» в том, что он включает в себя сразу три направления: пропаганду здорового образа жизни, организацию досуга юных зауральцев и, конечно, воспитание экологической культуры подрастающего поколения. В первую очередь, реализация такого проекта позволит привлечь внимание широкой аудитории к проблеме сохранения окружающей среды Зауралья, – считают организаторы проекта.

Структура «Лесной школы» состоит из лекционной и практической частей. Для проведения первой части составлена программа из 15 экологических занятий, нацеленных на младших, средних и старших школьников. Тематические занятия для ребят будет проводить хранитель Музея леса, инженер лесопользования ГКУ «Экофонд» Курганской области, потомственный лесовод Лидия Артемьева. Занятия проходят оригинально: дети лепят, рисуют, показывают пантомимы. В общем, включены в активную познавательную деятельность.

Практическая часть представляет собой некую эколабораторию – маршрут, который будет проложен в Курганском областном дендрарии. Чтобы природа ассоциировалась у детей с чем-то сказочным и чудесным, экологический маршрут планируется обустроить в стиле «Лесная избушка». Со временем там появится тропа, через ручей будут построены переходы. Также в задумках у Экофонда – в одном месте поставить около 30 скворечников для разных птиц (своеобразную птичью деревню) и обустроить логово волка.

В ходе реализации этой программы школьники узнают о полезных свойствах лесных растений и экологических проблемах, связанных с переработкой твёрдых бытовых отходов, и совершат путешествие на планету «Вода».

Начало положено!

Первое занятие в «Лесной школе» прошло для пятиклассников Просветской основной общеобразовательной школы. Ребята познакомились с Красной книгой Курганской области и узнали о редких и исчезающих видах животных и растений.

Перед школьниками выступил известный фотограф-анималист Юрий Артемин. Заместитель директора Экологического фонда Курганской области Алексей Софьин говорил о потребительском отношении к природе:

– Неразумное обращение человека с природными ресурсами не оставляет шансов ни лесу, ни диким животным, обитающим в нем.

Чтобы подкрепить полученные на уроке знания, школьники отправились на экскурсию в Просветский дендрарий, где находятся 23 редких и исчезающих вида растений, занесенных в Красную книгу Курганской области и Красную книгу России. Там Лидия Артемьева рассказала ребятам красивую легенду о Венерином башмачке.

Легенда гласит: однажды забрела Венера в северные леса. Увидав столь красивую и необычную гостью, все живое вокруг стало приветствовать богиню: распустились цветы, солнышко выглянуло из-за туч, птицы стали петь свои хвалебные песни. Венера после долгого пути присела на лужайке и скинула свои туфельки, чтобы ноги немного отдохнули. И так она залюбовалась на окружающую ее красоту, что уходя домой забыла одеть свои башмачки, которые и превратились в чудеснейший цветок. И он радует нас своей красотой по сей день.

Очарованные сказкой, дети с удовольствием гуляли по дендрарию, рассматривали растения и, загадав желание, обнимали двухсотлетнюю сосну.

Кроме учащихся пятого класса, занятия посетили ученики первого и четвертого классов Просветской школы.

– Сейчас сделан лишь первый шаг. В дальнейших планах – продолжить развитие Лесной школы, развивать направление областного дендрария и эконаправление в целом, – дальнейшими планами поделилось руководство Экофонда.

Кроме просветских школьников, возможность посещать экологический маршрут появится и у городских ребят. На сегодняшний день уже ведется работа с библиотекой имени Л. И. Куликова. Также к участию в проекте будут привлекаться представители бизнес-сферы, образовательные учреждения и СМИ.

Дарья Багаева.

Фото Юрия Артемина.

МНЕНИЕ

Николай Лопан, директор ГКУ «Территориальный экологический фонд Курганской области»:

– Подрастающему поколению просто необходимо прививать экологическую культуру и предоставлять возможность совершать что-то полезное для родной природы.  В преддверии проведения Года экологии в России особое внимание следует обратить как раз на экологическое воспитание. Ведь все, как известно, начинается с детства. Изучая окружающий мир не по учебным пособиям, а в естественных условиях, ребенок устанавливает глубокую связь с природой на чувственном уровне, и в дальнейшем он с уважением и заботой будет относиться к ней.

В ТЕМУ:

В 2004 году по вине человека в Зауралье сгорело более 80 тысяч гектаров леса.

Только в лесном фонде в 2015 году было обнаружено 237 свалок, выявлена незаконная добыча 416 зверей и птиц. На территории государственных природных заказников, где охота запрещена, убито 66 лосей и косуль. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество