За столом – о спиртном

В Молодежной палате Зауралья обсудили, как бороться с модой на алкоголизацию

Если на первом этаже вашего дома есть магазин, продающий алкоголь, то грустная картина «подростки под градусом» вам знакома лично. Приятного мало – опасного много. Именно доступность спиртных напитков и другие проблемы профилактики алкоголизма стали темой молодежного круглого стола 18 октября в библиотеке имени Югова.

Молодежь Зауралья серьезно решает алкогольный вопрос. Проблема эта для общества не то что актуальная – критическая, поэтому любая инициатива полезна, считают участники молодежной общественной палаты при областной Думе. Вместе с общественными организациями города они обсудили, как можно бороться с модой на спиртное в подростковой среде. Так, на сегодняшний день уже работают общественные дружины, которые совместно с полицией патрулируют улицы – ловят нарушителей сухого закона.

По словам Никиты Галашова, председателя социальной комиссии молодежной палаты, проблема алкоголя не решена ни в одной стране мира, а ведь именно она сильнее всего вредит молодежи. Поэтому о ней нужно заявлять громко и внимательно слушать тех, кто стремится ее решить. В итоге круглого стола помимо важности запрета размещения магазинов на первых этажах жилых домов были выдвинуты три важных антиалкогольных предложения.

Сейчас спиртное не продают после одиннадцати, но мы считаем, что нужно ограничить это время девятью часами вечера. Еще очень важно запретить выставлять «товар с градусом» на полках магазинов. Вспомните, как было с сигаретами? Когда их убрали с виду, это реально помогло улучшить ситуацию с курением, особенно в подростковой среде. Ведь если что-то бросается в глаза, сразу становится интересным.

Включение в цену алкоголя специального акциза «на лечение от зависимости», какой уже действует в европейских странах, тоже может стать эффективным: если ты заранее платишь деньги за будущее лечение, то понимаешь, что болезнь - это не миф, а то, что ждет тебя в реальности, пусть и немного позже.

Эти и другие озвученные предложения молодежная палата совместно с Управлением Министерства внутренних дел рассмотрит 27 октября. В том случае, если инициативы примут, их вынесут уже на федеральный уровень. По итогам встречи была составлена резолюция с рекомендациями по профилактике алкоголизма для общественных организаций, силовых ведомств и частных предпринимателей, продающих спиртные напитки.

По мнению выступающих, только совместная работа может быть эффективной.

Меры борьбы с алкоголем могут быть самыми мощными, но главное – это твое отношение к нему: стань примером здорового образа жизни сам, тогда и общество изменится. Так считают участники круглого стола.

Анна Воинкова.

Комментарии

Оставить комментарий

Как выразить сожаление за свой поступок или просить прощение за обиду?

Все новости рубрики Общество