Зачем Юрий Лунгу с «лентяем» возится

Житель деревни Иванищевское Шадринского района разводит сады для себя и людей

Не знаю, как для вас, а для меня сорвать прямо с куста ягоду ежевики сродни настоящему чуду. А поскольку чудеса имеют свойство случаться, то вот она, блестящая, словно сложенная из чёрных бусин, ягодка у меня в руке. И это только маленькая часть ягодно-плодово-цветочного разнообразия, что царит на усадьбе Юрия Лунгу в деревне Иванищевское Шадринского района.

Из строителей – в агрономы

С этими краями Юрий Семёнович познакомился без малого четыре десятка лет назад, когда приехал на шадринскую землю из Молдавии строительством заниматься. И сегодня живут ещё жители Иванищевского и соседних сел в двухквартирниках, построенных при его непосредственном участии, сохранился зерносклад, хотя многие постройки того времени из-за сменившегося государственного курса постепенно стали не нужны – разрушились или были разобраны. Девяностые годы прошлого века, что мы привычно называем лихими, оказались для Юрия Лунгу судьбоносными.

– В те годы не до строительства стало, все больше разбирали да ломали, потому и пришлось менять сферу деятельности, – рассказывает Юрий Семёнович, объясняя, как от кирпичей и цемента «докатился» до саженцев и теплиц.

Новую для себя сферу начал осваивать на родной молдавской земле, а около десятка лет назад решил пустить корни (и свои, и многочисленных зелёных питомцев) в зауральскую. Тот же участок, где Лунгу живёт (построил крепкий красивый дом) и работает (рядом – огород в 60 соток) сейчас, находится в хозяйских руках Юрия Семёновича четыре года. Хорошее место, красивое, пейзаж открывается такой – не налюбуешься: прямо за забором пасутся на поляне лошади, дальше речка, за ней – чёрная гладь пашни и украшенный осенним золотом лес.

Всё это герою нашей публикации, конечно, по душе, но ещё больше – нетронутая до него, а потому сохранившая своё плодородие земля, на которой он и вынянчивает тысячи саженцев сотен различных видов плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур. Это сейчас здесь такое разнообразие, а начиналось-то всё с самого привычного – с яблонь.

Иванищевский Прованс

– Поначалу высадил я в своем саду традиционные яблони, а потом понял, что ассортимент можно дополнять, в том числе и декоративными растениями, – рассказывает Юрий Лунгу, добавляя, что именно «красота» у современных домовладельцев и дачников сегодня в особом почёте.

Двух-трёх яблонь, да ещё нескольких видов других плодовых и ягодных культур семье обычно хватает, а вот тех, что делают усадьбу красивой и отличной от других – никогда! Потому немалая доля участка – своего рода детский сад для можжевельника и самшита, спиреи розовой и клематиса белого, пузыреплодника и снежноягодника, роз и гибискуса, жасмина и лаванды. Да, да, лаванды! Так что в Шадринском районе есть свой Прованс – в Иванищевском. Только представьте, какой здесь стоит аромат во время цветения! Сортовые новинки садовод добывает во всех существующих в ближней и дальней округе питомниках: Курганском, Кировском, Артёмовском, Стерлитамакском и других. Уже здесь, дома, растения размножаются, черенкуются, дают материал для прививок и так далее. Ещё шире география мест, где теперь растут и плодоносят иванищевские саженцы. Это и многие районы Курганской области, и соседние регионы (недавно Юрий Семёнович вернулся из Свердловской области), и Север (например, в ХМАО особенным спросом пользуются цветочные культуры), где Лунгу бывает с выездной торговлей.

Случается, что покупатели к садоводу сами приезжают и приходят. На днях, к примеру, одна из местных жительниц заглянула на участок Лунгу перед тем, как отправиться на день рождения, купила в подарок лещину. – Неужели у нас и орехи будут расти? – задаю Юрию Семёновичу резонный вопрос.

– Будут! – уверенно отвечает он.

Экскурсия со вкусом малины

Скажу сразу, что экскурсия по разбитым на квадраты и прямоугольники шестидесяти соткам оказалась не только познавательной, но и очень вкусной. До сих пор плодоносит здесь малина: жёлтая с длинными конусообразными ягодами, красная – покрупнее и помельче, чёрная и дерево-малина – настоящий писк садоводческой моды. Своё название она получила из-за особой формы веточек, на которых ягоды формируются целыми гроздьями. А вот кустики чёрной смородины – ещё совсем малыши, а уже плодоносят.

– Это сорт «лентяй», – поясняет Юрий Семёнович. Ну теперь-то понятно, почему ягодки такие упитанные – нежатся лениво на солнышке и толстеют. А вот их младшим собратьям во время нашей прогулки по участку устроили настоящую стрижку. Дело в том, что листья с саженцев смородины сейчас самое время обрывать – почки уйдут в «спячку», а корни продолжат работать на укрепление стеблей.

Вот, словно колонна солдат, вытянулись стройными рядами абрикосы, сорт «Челябинский ранний». Совсем скоро с открытого участка их уберут (чтобы потом не поломало тающим снегом), поместят в прикоп, а весной – в специальные пакеты или горшочки. Все саженцы идут на реализацию с закрытой корневой системой. Также они могут и спокойно зимовать в теплицах, ожидая очередного сезона.

Осенью о весне нужно думать

Пока теплиц у Лунгу три, в планах – построить ещё одну, специально для виктории. Рассада этой домашней земляники нынче разлеталась, как горячие пирожки, потому как из-за малоснежной зимы у многих замёрзла.

Нынешняя зима ещё не наступила, а Юрий Семёнович уже вовсю готовится к весне. Вот в одной из теплиц – запас перегноя и торфа для будущих посадок. С первых дней марта в этих плёночных домиках, вне зависимости от внешней погоды, насту

пает весна, хозяева начинают топить дровяные печки, чтобы растения просыпались. Покупатели стремятся приобретать саженцы с набухшими почками, чтобы быть уверенными, что растение живое.

Ну а самая большая работа кипит здесь с апреля по июнь. В эту пору рабочие руки – на вес золота, тем более что принадлежат эти руки самому Юрию Семёновичу и его ближайшему окружению – жене (у неё, школьного педагога, в это время ещё одна страда – экзамены и выпускные) и зятю.

О чём шепчутся «Краса Свердловска» с «Башкирским красавцем»

О своих питомцах Юрий Семёнович, хоть и не агроном по образованию, может рассказывать во всех деталях – каждый по-своему любим. Но всё же пурпурная яблоня – фаворит. Листья у неё бордовые, примерно такого же цвета плоды, а до чего красива в пору цветения!

У садоводов очень популярны такие сорта яблонь, как «уралочка», «краса Свердловска», «башкирский красавец», ранет «Крюгера», а также легенда садоводства – антоновка и многие другие.

И всем этим разнообразием садовод желает поделиться со своими теперь уже земляками. Как именно? Решил посадить сад, для чего ООО «Агро-Клевер», что работает на местных землях, выделило Юрию Семёновичу пять гектаров земли. Один из них уже заняла смородина, по одному гектару будет отведено под яблони и вишню, по полгектара – на викторию и облепиху. Вот бы прогуляться по такому саду! Даст бог, и это чудо случится.

Анастасия Соловьёва. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество