Зарплата молодого курганского учителя может достигать 40 тыс. рублей

«Низкие доходы педагогов — миф», - утверждает сотрудник Департамента образования Курганской области.

За последние десятилетия в России сложился стереотип, что учитель – это малообеспеченный человек, который работает исключительно из энтузиазма и любви к детям. На самом деле это не так. В настоящий момент ситуация с оплатой труда педагогов кардинально изменилась. Об этом «Новому миру» сообщил начальник управления правовой, организационной и информационно-аналитической работы Департамента образования и науки Курганской области Евгений Сорогин.

- Базовый оклад учителя с надбавками на ставку в сельской местности составляет 13360 рублей, - указал собеседник нашего издания. – Доплата за классное руководство составляет как минимум 5000 рублей. Доплата молодому специалисту первые три года – ещё 3000 рублей. Компенсация коммунальных услуг – 1440 рублей. Итого получается 22800 рублей. Это тот минимум, который гарантированно будет получать молодой учитель, пришедший в сельскую школу и работающий на одну ставку, то есть имеющий нагрузку 18 учебных часов в неделю.

Впрочем, как показывает практика, педагоги берут дополнительные часы, в связи с чем, естественно, увеличивается и их зарплата. Дополнительно к этому они получают выплаты из стимулирующего фонда за проверку тетрадей, подготовку учеников к олимпиаде и так далее.

- В результате, например, зарплата молодого учителя в городе Кургане, который проработал, скажем, полтора года, получил первую квалификационную категорию и имеет 1,7-1,8 ставки, составляет 38-40 тыс. рублей, - озвучил порядок цифр Евгений Сорогин.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество