Зауральцам рассказали о преимуществе получения электронной подписи

Для жителей региона работала горячая линия по вопросам земли и недвижимости

В Кадастровой палате по Курганской области прошла горячая линия по вопросам, относящимся к полномочиям Росреестра. На вопросы отвечала и. о. начальника межрайоного отдела Светлана Ходонович.

Жителей области интересовало, как привести в соответствие сведения о площади квартиры, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, и документах, выданных органами БТИ, как снять обременение в виде ипотеки на объект недвижимости, расположенный в другом регионе, каким образом можно снять с кадастрового учета дублирующий объект недвижимости и многое другое.

Самыми актуальными стали вопросы о том, как приобрести сертификат электронной подписи, в чём преимущество получения электронной подписи для физического лица. 

Как пояснила Светлана Ходонович, на сегодняшний день, когда стремительно развиваются информационные технологии, электронная подпись – это удобная, современная и оперативная форма, которая помогает не только представителям бизнеса, но и обычным гражданам подписывать различные документы в электронном виде и получать широкий спектр госуслуг.
Удостоверяющий центр Кадастровой палаты предоставляет сертификаты, которые подходят одновременно к большинству площадок и информационных ресурсов. Обладатель электронной подписи, полученной в Кадастровой палате, имеет доступ к услугам Росреестра, Федеральной налоговой службы, Единоого портала госуслуг, Единой информационной системы в сфере закупок и многим другим. 

Тем, кто планирует приобретать квартиру в ипотеку, специалисты Кадастровой палаты также предлагают задуматься о получении электронной подписи. С 1 июля 2018 года вошли в оборот электронные ипотечные закладные. Законом определяется, что электронная закладная – это бездокументарная ценная бумага, которая хранится в банке в виде электронного документа. Закладная содержит сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке его уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку. При заполнении формы электронной закладной ставятся электронные подписи залогодателя и залогодержателя, а также подпись государственного регистратора. Документы с электронной подписью шифруются и таким образом защищаются от подделки. Электронный документ, подписанный такой подписью, имеет такую же юридическую силу, как и традиционный бумажный, подписанный собственноручно. 

В целях снижения физических контактов, специалисты Кадастровой палаты рекомендуют пользоваться электронной подписью.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество