Зауральцам выдадут пиломатериал под строительство своего дома

Эта мера поддержки была введена по личной инициативе губернатора Вадима Шумкова

Курганская ипотечно-жилищная корпорация готова предоставить домокомплект для строительства индивидуального жилья. Об этом в прямом в эфире в социальной сети «ВКонтакте» сообщил генеральный директор КИЖК Илья Васильев.

Участниками данной программы теперь могут стать  граждане,  возраст которых не превышает 60 лет (ранее – не старше 50 лет); неполные семьи, имеющие одного и более детей; многодетные семьи; медицинские и педагогические работники; сотрудники МВД и работники агропромышленного комплекса, проживающие в регионе.

Помимо этих категорий данной мерой поддержки могут воспользоваться граждане, желающие переехать в Курганскую область, члены казачьих обществ и участники программ по содействию переселению соотечественников. Эти категории, как пояснил руководитель КИЖК, включены в список претендентов в соответствии с программой для привлечения в регион новых жителей, прежде всего, профессиональных кадров.

Домокомплект может быть произведён из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса или обычного бруса. Общая площадь индивидуального жилого дома – не более 80 квадратных метров. В целом домокомплект состоит из материалов для возведения стен, пола, потолков, стропил и обрешётки крыши. Стоимость пиломатериала может доходить до 500 тысяч рублей.

Логистика получения  домокомплекта выглядит следующим образом.  Заявитель обращается в Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию, где он может выбрать  домокомплект, который ему понравится, затем строит под него фундамент. Когда основание под строение будет готово, гражданин оформляет договор купли-продажи с производителем домокомплекта. Затем КИЖК деньги за домокомплект перечисляет производителю. Таким образом,  человек, по словам Ильи Васильева, не платит за него ни копейки. Остальную часть строительства индивидуального жилого дома гражданин выполняет на собственные средства.

Ещё одним условием для получения домокомплекта является наличие у заявителя не менее 100 тысяч рублей собственных средств. Это необходимо подтвердить выпиской с лицевого счёта, открытого в любом коммерческом банке.

В течение 12 месяцев после получения пиломатериала гражданин обязан построить индивидуальный жилой дом и зарегистрировать право собственности на строение.

По словам Васильева, как только правительственная комиссия определит аккредитованных производителей домокомплектов, которые будут предлагаться зауральцам на выбор, а это планируется сделать до 1 марта, с этого момента будут решаться вопросы по выдаче пиломатериала.

Таковы новеллы по поддержке граждан, которые были приняты накануне, 17 февраля, правительством области.

Для того чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, получателю не обязательно проживать в сельской местности. Это же правило распространяется и на то, что дом может быть построен в любой местности Курганской области, вне зависимости от того, в каком населённом пункте региона проживает гражданин.
Дом может быть построен на любых земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, кроме территорий, которые находтяся в садоводческих товариществах. Это единственное ограничение.

Илья Васильев также обозначил роль КИЖК во всём процессе получения меры поддержки, поскольку именно сюда должен обратиться заявитель. Именно здесь граждане обязаны подтвердить наличие 100 тысяч рублей на счёте, а также удостоверить построенный фундамент под ИЖД. Отметим, что средства на получение домокомплекта выделяются из областного бюджета.

Комментарии

Все новости рубрики Общество