Зауральцев старше 60 лет учат интернет технологиям

Курсы проводят в геронтологическом центре "Спутник"

Известно, что люди пожилого возраста находятся в группе повышенной зоны риска по поражению коронавирусом. Здоровье и иммунитет им ослабляют хронические заболевания.

- Мы знаем, что у людей старшего поколения, как правило, уже накоплен целый букет хронических заболеваний. В отдельных случаях это может быть до двадцати и более таких заболеваний. Есть поражения сердечно-сосудистой или бронхо-лёгочной систем и так далее, - поясняет заведующий социально-медицинского отделения геронтологического центра «Спутник» Ирина Анненко. – На фоне вирусных идёт обострение сопутствующих заболеваний. Это осложняет ситуацию, потому что при лечении вирусных инфекций необходимо продолжать лечение и хронических заболеваний.

По опыту работы врачей, при таких случаях в сжатые сроки укрепить иммунитет не представляется возможным. Главный инструмент по предотвращению заболевания – полная самоизоляция.

- Необходимо максимально обезопасить себя – ограничить прогулки, личные встречи с друзьями, соседями и даже близкими людьми, - говорит Ирина Анненко. - Продукты сейчас можно заказывать по телефону. Волонтёрское движение растёт, и добровольцы готовы оказывать поддержку всем нуждающимся.

Очевидно, что ограничение в общении оказывает определённое негативное влияние на психологическое состояние пенсионеров. Но тут на выручку приходят современные средства связи – мобильные телефоны и Интернет. Многие люди старшего поколения уже освоили эти технологии. Иным специалисты готовы оказывать помощь.

- В геронтологическом центре «Спутник» организованы курсы компьютерных знаний. В нашей библиотеке установлены шесть компьютеров. Есть беспроводной выход в Интернет. Проживающие у нас пенсионеры общаются со своими родственниками и друзьями, - рассказывает Ирина Алексеевна.

В случае с проживающими в геронтологическом центре и его сотрудниками ситуация осложняется тем, что «Спутник» с февраля закрыт на полную самоизоляцию. Пенсионеры за территорию не выходят уже более полугода. Сейчас в центре проживает двести девяносто человек. Средний возраст – около семидесяти лет. В свою очередь медицинские бригады, сменяя друг друга каждые две недели, также неотлучно проживают со своими подопечными, постоянно проходя тестирование на наличие или отсутствие заболевания.

- Те, кто работает, ежедневно приходя в центр, а их немного, делают всё, чтобы обезопасить себя, своих близких, коллег и проживающих в «Спутнике» от опасности заражения. В учреждении контакт проживающих с такими приходящими сотрудниками заблокирован, - пояснила старший медработник. - Такой режим работы центра пока продлён до декабря.

Сейчас, в условиях перехода в зимний период, как никогда очень важно прислушиваться к своему здоровью и ощущать симптомы, говорящие о состоянии самочувствия. При этом необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике и повышать собственную сознательность и ответственность за себя и окружающих.

Константин Сапунов. Фото предоставлено героиней публикации.

Комментарии

Все новости рубрики Общество