Зауральцы духовно едины

​В регионе отмечается высокий уровень межнационального согласия

На укрепление единства  российской нации Зауралье получит из федерального бюджета более 3,5 миллиона  рублей. В связи, с чем правительство Курганской области подписало соглашение  с Федеральным агентством по делам национальностей, курирующим программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

По соглашению  правительство области должно провести ряд мероприятий, направленных на реализацию  государственной национальной политики.

Отметим, что в нашей стране с 2013 года действует федеральная программа, в которой говорится, что культурное и языковое многообразие российских народов защищено государством. В России используется 277 языков и диалектов, в системе государственного  образования  используется  89 языков,  из  них 30 – в качестве  языка  обучения,  59 – в  качестве  предмета  изучения. После распада Советского Союза произошла замена единой советской идентичности различными, часто конкурирующими формами региональной, этнической и религиозной идентичности. На фоне глубоких общественных изменений проявились кризис гражданской идентичности, межэтническая нетерпимость, сепаратизм и терроризм, в результате которых возникла опасность дезинтеграции общества.

В этих условиях серьезной задачей является управление этнокультурным многообразием. Осуществить это возможно только  с  использованием  программно-целевого  подхода.

Между тем  в Зауралье отмечается высокий уровень межнационального согласия. Более 86% жителей области, при плановом показателе  62 %,  оценивают свои отношения с представителями других национальностей как доброжелательные, спокойные или нейтральные, и всего лишь 1% отмечают, что отношения напряженные. Это показали опросы общественного мнения, которые были проведены в марте 2016 года.

Правительство региона активно взаимодействует с такими институтами гражданского общества, как советы при губернаторе, Ассамблея  народов Зауралья, региональная и муниципальные Общественные палаты, межведомственная  комиссия  по противодействию экстремизму.

В Зауралье прошло 35 различных мероприятий областного и межрайонного уровня, направленных на укрепление межнациональных отношений: фестивали, праздники, форумы, круглые столы, гуманитарные акции.

Многим зауральцам полюбился областной праздник «Сабантуй – праздник единства народов Зауралья», который прошел летом 2016 года в Шумихе. В нем приняли участие почетные гости из Республики Татарстан и Челябинской области, а участниками и зрителями фестиваля стали 3000 человек.

Молодежный форум «Многонациональная молодежь Зауралья», состоявшийся 7 ноября, стал также масштабным событием для нашего региона, как и областной конкурс казачьей песни «Пой, казачий край», который прошел 24 сентября в поселке Варгаши. Обширной была летняя программа областной профильной смены «Разноцветные реки». Благодаря ей зауральские ребята смогли познакомиться с обычаями, традициями, культурами разных этносов и народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество