Зауральцы посетили с инфотуром Казахстан

​Журналист: «Нас все время старались удивить».

Невозможно поверить, что за 18 лет на пустом месте, в суровой степи, может вырасти целый город, да еще такой суперсовременный, воплощающий самые смелые архитектурные идеи, напоминающий ожившую сказку. Астана – самая молодая столица в мире, наполненная уникальными артобъектами, светом, иллюминацией, фонтанами. Именно там в первых числах октября побывала делегация Курганской области, которую любезно пригласила казахстанская сторона, в частности «Астана Конвеншн Бюро» – организация, которая занимается развитием туризма.

От Кургана в путешествие для знакомства с достопримечательностями и достижениями столицы

Республики Казахстан отправились пять человек: представители туристских информационных центров Кургана и области, ведущего туроператора Зауралья «Бессонофф Трэвел» и СМИ. Наша поездка (инфотур) была не случайной, ведь уже в следующем, 2017 году Астана станет местом проведения Международной специализированной выставки EXPO-2017 с темой «Энергия Будущего». А поскольку Курганская область, как

самый близкий сосед Казахстана, планирует посещение этого грандиозного мероприятия, то познакомиться с инфраструктурой города, массовыми и значимыми для столицы мероприятиями, а также увидеть, как идет подготовка к выставке, для нас было очень важно и необходимо.

Подписание соглашений

Туризм и бизнес – в центре внимания. Первым событием для нашей делегации стало посещение во Дворце независимости XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в котором приняли участие главы двух государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. В рамках панельной сессии «Новые

возможности развития туризма между Республикой Казахстан и Российской Федерацией» важным моментом стало подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере туризма между ТОО «Астана Конвеншн Бюро» и Туристским информационным центром Курганской области (предполагается развивать международные туристские направления и сотрудничать в области привлечения туристов).

Необходимо отметить, что в работе форума активное участие принял губернатор Курганской области Алексей Кокорин. 4 октября он подписал Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической,

гуманитарной и иных сферах с акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым.

Незабываемая экскурсия

На протяжении всего нашего пребывания принимающая сторона старалась нас удивить. Во время экскурсии нам показали основные и самые лучшие достопримечательности Астаны.

Конечно же, мы посетили символ молодой столицы Казахстана – монумент «Астана-Байтерек». Он был открыт в 2002 году. С обзорной площадки, находящейся в стеклянном шаре, открывается прекрасная панорама города.

Дворец мира и согласия, построенный в 2006 году в виде пирамиды, поразил нас своим витражом с изображением 130 голубей и необычным лифтом, который движется под углом в 45 градусов. Также мы побывали в крупнейшей в Центральной Азии мечети «Хазрет Султан», в самом большом шатре в мире – Торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр», Национальном музее.

Отметим, что каждое здание, которое мы посетили, – архитектурный шедевр, имеющий свою изюминку. Далее нам показали возможности размещения в Астане, наша делегация проехалась по четырехзвездочным отелям, каждый из которых имел свои особенности: от современных, ярких до более благородных, чопорных.  ощем, на любой вкус и кошелек.

Ну и напоследок – строящиеся площади Международной выставки EXPO, которая, кстати, пройдет  с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Масштаб, конечно, впечатляет! Здесь строится целый город: павильоны, из которых центральный, восьмиэтажный, в виде сферы – зона знакомства с Казахстаном, лаборатории, научный парк, торговый центр, жилые площади, парковки, парковые зоны. Ожидается, что участие в ней примут более ста стран мира и десятка международных организаций. Выставка сможет принять более пяти

миллионов посетителей.

Ну а после завершения выставки построенные производственные и жилые площади перейдут в городскую собственность. На территории EXPO будут работать экскурсоводы, ежедневно для посетителей будут  проходить сотни мероприятий.

Специалист Туристского информационного центра Курганской области Наталья ПЛОТНИКОВА:

– В рамках инфотура мы посетили замечательный бизнес-форум, прослушали много интересных презентаций о туристических возможностях других регионов, почерпнули для себя массу идей. Теперь, после подписания соглашения, будем активно развивать сотрудничество, приглашать наших казахстанских коллег на

различные мероприятия, обмениваться информацией.

Начальник Туристско-информационного центра Кургана Татьяна АНТРОПОВА:

– Мы узнали много нового и интересного, туристические возможности наших казахстанских коллег. Астана удивила своим разнообразием: с одной стороны, это новый город европейского уровня с современными возможностями, с другой – совершенно самобытный, наполненный историческими и национальными моментами Республики Казахстан. Побывав на EXPO, уже запланировали поездку на выставку. Что еще хочу отметить, так это казахстанское гостеприимство, как говорится, исполняли любую нашу прихоть! Познакомили с национальной кухней, мы отведали блюда из конины, баурсаки.

Заместитель директора туроператора «Бессонофф Трэвел» Екатерина ПАНЬКОВА:

– Мы регулярно возим туристов в Астану. Этот город не перестает меня удивлять, постоянно добавляется что-то новое, он постоянно в движении и развитии. Мне хотелось подробнее узнать, как идет подготовка к международной выставке, оценить строящиеся объекты, завязать контакты, ведь мы планируем возить на нее своих туристов. Сейчас, увидев эту суперсовременную площадку, необычность конструкций, понимаю, что даже за день будет невозможно обойти все павильоны.

P.S. Подводя итог нашему пребыванию в Астане, можно сказать, что курганская делегация провела несколько незабываемых дней. Поездка никого не оставила равнодушным и добавила заряд энергии и позитивных эмоций как минимум на год вперед.

 Надежда Богомягкова. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество