Зауралье может стать площадкой по развитию славянской и казачьей культуры

Об этом 20 марта заявил врио губернатора Шумков на заседании совета по культуре и искусству

По мнению действующего главы региона, Курганская область, где проживает 93% русского населения, имеет право сказать свое слово. В связи с чем он предложил в этом году, начиная с июня, проводить в Кургане фестиваль славянской и казачьей культуры, пока, правда, в рамках УрФО, но потом постепенно выйти на общероссийский уровень.

- Я, как гражданин страны, могу сказать, что недостаток культуры ощущается во всем. Он может носить необратимый характер для современного поколения, если мы не предпримем ряд мер на своем уровне, - заявил Вадим Шумков.

Глава региона также выступил с инициативой проводить в областном центре «губернские чтения». В Курган по его приглашению приезжает все больше известных, значимых людей, которые могут быть интересны жителям области, предлагают важные социально-значимые, жизненные ориентиры. Необходимо определиться, на базе какого учреждения культуры будет учрежден формат «губернские чтения», на которые будут приглашаться известные люди со всей страны – писатели, деятели культуры, эксперты, экономисты,

- Чтобы наши жители, особенно молодежь, имели возможность общения с ними. Чтобы все, живущие в нашей области понимали, что здесь – не провинция. Это важно, в первую очередь, для нас самих, - убежден глава региона.

Шумков выразил уверенность, что необходимо активнее использовать культурный потенциал региона. По его мнению, в Далматовском монастыре уже сейчас можно организовать проведение симфонических и оперных концертов, здесь могут выступать курганские и российские музыканты.

- Это нормальное продвижение наших исторических реликвий, - подчеркнул Вадим Шумков.

Врио губернатора отметил, что создание Совета по культуре и искусству является началом реализации предложений, которые были высказаны на встрече с деятелями культуры и искусства Курганской области в конце 2018 года.

- На предыдущей встрече мы договорились двигаться поступательно вперед, а не просто делиться проблемами. Органы власти должны вносить понятный четкий порядок работы, - сказал Вадим Шумков.

Глава региона подтвердил, что в Министерство культуры РФ направлен пакет документов о ремонте и реконструкции областного драматического театра, на 2020-2021 годы намечена реконструкция театра «Гулливер», уже в этом году начнется ремонт и переоснащение районных Домов культуры.

На заседании Совета выступили известные деятели культуры. Сергей Кокорин, секретарь Курганской областной писательской организации рассказал об альманахе «Тобол», в котором публикуются как известные авторы, так и начинающие писатели. Гава региона предложил использовать для продвижения «Тобола» и книг молодых талантливых писателей современные форматы – создание электронных версий, продвижение в сети интернет.

Почетный гражданин Курганской области Виктор Потанин обратил внимание на важность признания и поддержки талантливых деятелей литературы и искусства, учреждения специальной премии. Вадим Шумков поддержал Потанина, подчеркнув, что она должна присуждаться действительно самым достойным. Шла речь и о давней мечте народного художника Германа Травникова – музее акварели.

- Надеюсь, что работа Совета будет регулярной, решения будут носить системный, последовательный и определяющий характер. Сегодня мы с вами даем поручения по проведению «губернских чтений», по соисканию грантов. Заранее приглашаю всех на фестиваль оперного искусства и симфонической музыки. Думаю, что он станет ежегодным и популярным», - подвел итог встречи врио губернатора Курганской области.

Отметим, что в новый состав Совета под председательством Вадима Шумкова вошло 20 человек, среди них представители культуры и искусства, руководители ведущих государственных учреждений культуры региона.

Комментарии

Все новости рубрики Общество