Зауралье: «перезагрузка» в условиях пандемии

Эксперты высказались о перспективах российских регионов

По прогнозам, потери мировой экономики из-за пандемии коронавируса могут составить триллионы долларов.

Так, за первые два месяца 2020 года промпроизводство в КНР упало на 13,5%, розничная торговля рухнула на 20%, инвестиции сократились на четверть.

Что ожидает российские регионы?

ИА «Новый день» изложило свой анализ развития дальнейших событий. Информационное агентство отметило, что некоторые эксперты настроены позитивно и считают, что в 2020 году сокращения финансирования федеральных программ не предвидится. Пока резервы России, включая золотовалютные, выглядят неплохо. Главный вопрос, которым задаются эксперты, как долго будет длиться пандемия коронавируса в нашей стране. Именно на этом и строится большинство прогнозов.

«Помощь регионам, либо её отсутствие, будет зависеть, во-первых, от политической воли. И, во-вторых, от того, насколько продолжительной будет история с инфекцией и с ценами на нефть», – сказал независимый эксперт Константин Селянин.

За позитивный сценарий высказалась ведущий российский экономист-регионовед, доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Она заявила «Новому Дню», что пока поддержка регионам не сократится. «В этом году, думаю, точно – нет. А вот что будет дальше – посмотрим», – отметила Наталья Зубаревич.

В 2020 году Зауралье при прямой поддержке федерального правительства планировало выйти на колоссальный объём реализуемых проектов. Курганская область стала первым из 10 субъектов РФ, которому федерация одобрила индивидуальную программу ускоренного социально-экономического развития. Документ рассматривается как основа, с помощью которой регион может обеспечить перезагрузку региональной экономики.

Политтехнолог Алексей Орлов призывает всё же надеяться на то, что Зауралье не пойдет по жесткому сценарию. «Очень жалко Курганскую область, где новый губернатор – Вадим Шумков – за год проделал такой огромный объём работы и начал «перезагрузку» области. Только-только поверили в то, что придут серьёзные средства из Москвы… Будем держать кулаки, надеяться, что на практике такого [сокращения финансирования] не произойдет и будет найдено какое-то другое решение», – резюмирует эксперт.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке – https://newdaynews.ru/kurgan/687076.html.

Комментарии

Все новости рубрики Общество