Зауральские активисты ОНФ имеют претензии к реализации федеральных программ

Им тревожно за программы капремонта, переселения из аварийного жилья и предоставление квартир сирота

Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Курганской области выделили ряд системных замечаний к работе ответственных лиц при реализации в регионе федеральных программ капитального ремонта, предоставления жилья детям-сиротам и переселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда. Также общественники сформулировали предложения, направленные на исправление нарушений и предотвращение их появления в будущем.

Активисты ОНФ продолжают держать на контроле проблемные ситуации, возникшие в ходе реализации в Курганской области федеральных программ. Очередную проверку они провели в ходе совместного рейда с прибывшими в Курган из Москвы представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ. Специалисты проинспектировали проблемные дома на улицах Березовой, Дзержинского, Калинина, а также в 7-м, 6а и 11-м микрорайонах.

- Ряд нарушений имеют системный характер. Многие из них являются следствием отсутствия должной степени ответственности у чиновников, их недальновидности. На местах решить некоторые вопросы бывает трудно. Поэтому мы уже не первый год ведем постоянный диалог с Минстроем и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Когда проблемы выходят на федеральный уровень, это помогает ускорить их решение», – утверждает сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Симонов.

По результатам многочисленных мероприятий общественники выделили ряд проблем. Активисты ОНФ отмечают, что в Курганской области при составлении смет стоимость работ по капремонту жилых многоквартирных домов необоснованно занижается, из-за чего местные строительные организации проявляют слабую заинтересованность в участии в программе и все чаще ищут работу в соседних регионах, где учитываются различные затраты и повышающие коэффициенты. Более того, в целях необоснованной экономии средств в Курганской области часто занижаются требования к степени безопасности конструкций и качеству применяемых при ремонте материалов.

Кроме того, региональный Фонд капремонта выставляет на торги объекты с не прошедшей независимую строительную экспертизу документацией и недостаточно привлекает общественность к контролю за своей деятельностью, снижая ее прозрачность для простых граждан. Также остается актуальной проблема слабой информированности населения о реализации программы капремонта. Имеются случаи принятия технических решений по ремонту домов вопреки мнению жильцов.

В случае с реализацией программ переселения граждан и предоставления квартир детям-сиротам многие построенные на бюджетные средства объекты оказываются не соответствующими ряду требований и вскоре превращаются в «новое аварийное» жилье. Кроме того, при строительстве домов ответственные лица не принимают во внимание отсутствие подъездных путей. В результате новоселы годами безуспешно ждут появления асфальтированных дорог к своим домам и вынуждены все это время пробираться через лужи и грязь.

Все выявленные в ходе проведенных проверок нарушения и экспертные заключения активисты ОНФ передали в Фонд содействия реформированию ЖКХ для дальнейшего совместного решения проблем.

Комментарии

Все новости рубрики Общество