Зауральские депутаты обеспокоились проблемой реализации закона о ТБО

Если в городах известно о новом законе по утилизации отходов, то в селах об этом ничего не знают

Сегодня на комитете Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам был представлен доклад правительства региона о мерах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по подготовке к работе по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. Депутатов проинформировали, что в настоящее время проведена работа по выбору регионального оператора по обращению с ТКО, им стала ООО «Компания «Рифей». На территории области определена одна зона деятельности регионального оператора. В настоящее время компанией проводится работа по согласованию с департаментом природных ресурсов условий проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования ТКО, по результатам которых будут сформированы цены на услуги по транспортированию ТКО.

Председатель комитета Владимир Остапенко выразил сожаление, что если в городах известно о новом законе по сбору и утилизации отходов, то в селах жители и местная власть плохо себе представляют эту работу.

Депутаты подчеркнули огромную социальную важность этого вопроса и отметили, что работа с отходами упирается в финансовую составляющую. Также они отмечали, что пока нет ответа на многие вопросы, в том числе и как будут работать в условиях нового закона сельские поселения. Парламентарии решили вернуться к этому вопросу на заседании комитета в декабре. Они также посчитали целесообразным предложение депутата Владимира Алейникова о создании пилотного проекта в одном из сел области, где можно будет на практике отследить работу системы по сбору мусора, затраченные средства на его вывоз.

Комментарии

Все новости рубрики Общество