Зауральские предприниматели пригласили прокурора на базу отдыха

Обсудили насущные проблемы

В Зауралье впервые запущен проект, который предполагает прямые встречи предпринимателей с руководителями органов власти. Инициатором мероприятий выступил институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, в частности его руководитель Игорь Клепинин.

По словам организатора, эти встречи будут носить регулярный характер, а главная их цель – найти точки взаимодействия между органами власти, надзорными ведомствами и предпринимательским сообществом. Кроме предпринимателей во встречах намерены принимать участие и члены Общественного совета при бизнес­омбудсмене, а также эксперты.

На первую встречу с предпринимателями, которая состоялась 21 октября в неформальной обстановке на базе «Охотник» (Болдинцево), прибыл прокурор Курганской области Игорь Ткачев.

Открывая встречу, Игорь Клепинин отметил, что в сфере малого и среднего бизнеса накопилось много проблем, которые необходимо не только обсудить, но и совместно с органами власти искать пути их решения.

– Для нас очень важно мнение прокурора, – делегировал Клепинин слово областному прокурору.

Игорь Ткачев озвучил некоторые итоги работы общественного органа прокуратуры с предпринимательским сообществом и выделил темы, которые являются наиболее актуальными в плане взаимодействия в системе «бизнес – власть». В частности, он обратил внимание, что самой злободневной является проблема расчетов органов государственной и муниципальной власти с предпринимателями, которые выполняли услуги или поставляли товары по контрактам. По его словам, задолженность перед бизнес­сообществом растет.

– Эта сумма огромная, – констатировал областной прокурор, подчеркнув, что его ведомство очень серьезно за это спрашивает (с властей. – Прим. авт.). Он выразил уверенность, что финансовые органы различных уровней власти смогут переломить такую ситуацию.

В то же время надзорный орган только в этом году привлекал предпринимателей за нарушения правил торговли алкогольной продукцией 1250 раз.

После вступительной части мероприятия предпринимателям, а также членам Общественного совета была предоставлена возможность озвучить проблемы в сфере предпринимательства.

В частности, поднимались вопросы об упрощении правил для разных участников розничной торговли алкоголем. Проблема была поднята общественным представителем регионального Агентства стратегических инициатив Андреем Колмаковым. Речь идет о введении в стране с 1 января 2016 года ЕГАИС – единой государственной автоматической информационной системы. Вещь прогрессивная и нужная, поскольку она предназначена для госконтроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отметим, что основная цель системы – сократить долю нелегального алкоголя, которая сегодня в России превышает 50 процентов, а в отдельных регионах и больше.

Однако у этой системы, как оказалось, есть и другая сторона медали. Для того чтобы обзавестись оборудованием для взаимодействия с ЕГАИС, предпринимателю придется покупать специальный сканер для считывания кода с каждой бутылки, программный модуль ЕГАИС, кассовое программное обеспечение, совместимое с софтом ЕГАИС, интернет­соединение со скоростью не менее 256 кбит/с, криптоключ со встроенным криптопровайдером, усиленную квалифицированную электронную подпись. В среднем стоимость комплекта на одну торговую точку составляет 60 тысяч рублей. Таким образом, подключение довольно затратно. Многие мелкие торговые точки вынуждены будут отказаться от продажи спиртного, в то время как в структуре их доходов алкоголь занимает 30–40%. Отказавшись от него, малый бизнес будет вынужден поднимать стоимость продуктов питания, цены на которые не регулируются государством. Плюс к тому на предпринимателя возлагаются и другие меры ответственности, за невыполнение которых предусмотрены большие штрафы.

– Нужно продумать правила торговли таким образом, чтобы торговать законным алкоголем стало выгоднее, чем незаконным, – считает Андрей Колмаков. – Нужно упрощать определенные процедуры и систему отчетности. Упростить выдачу лицензии можно, например, в многофункциональных центрах. Можно дифференцировать стоимость лицензии для различных участников розничной торговли алкоголем. Колмаков предлагает выдавать разрешительную бумагу на торговлю спиртосодержащей продукции с учетом таких факторов, как количество населения, проживающего на территории населенного пункта (мегаполисы, областные, районные центры и сельские поселения), удаленность от делового центра; нужно учитывать и категорию магазина (крупные торговые центры и магазины шаговой доступности). При этом, считает Колмаков, для крупных торговых сетей стоимость лицензии можно поднять. Кроме того, по его мнению, надо отказаться от системы отчетности, поскольку сама ЕГАИС в автоматическом режиме будет фиксировать продажу алкоголя, следовательно, налогообложение алкогольного товара будет прозрачным.

Как и ожидалось, на встрече был поднят злободневный и не снимаемый многие годы для всего предпринимательского сообщества вопрос о тарифной политике в расчетах за электроэнергию. По этой теме выступил исполнительный директор КРО Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Симанов (об этом газета расскажет в одном из следующих выпусков).

Участники встречи также могли обратиться к областному прокурору за поддержкой по наведению порядка по таким вопросам, как потрава скотом сельхозугодий, незаконная вырубка леса, и другим, не менее актуальным.

В свою очередь Игорь Ткачев рекомендовал предпринимателям не стесняться обращаться со своими трудностями, находящимися в правовом поле, к уполномоченному по защите прав предпринимателей, с которым прокурор находится на постоянной связи.

Отметим, что в ходе встречи предполагалось заслушать 22 вопроса, однако они были настолько объемными и требующими серьезного разъяснения, что удалось рассмотреть не более половины от намеченного. Областной прокурор заверил участников, что остальные вопросы будут рассмотрены им лично и сотрудниками надзорного ведомства, по каждому из них будет дан ответ.

Сергей Игнатов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество