Зауральские профсоюзы обеспокоены здоровьем работников

В области проведена специальная оценка условий труда

Последнее заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Курганской области прошло по инициативе Федерации профсоюзов области. Специальная оценка условий труда, итоги отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу и другие вопросы были рассмотрены на заседании комиссии.

2,5 тысячи работодателей Курганской области провели специальную оценку условий труда своих работников на 76 тысячах рабочих мест. Фактический охват рабочих мест, где была проведена спецоценка, на 1 октября 2017 года составил 39%, прирост с декабря прошлого года -10 %. Как отметил начальник Главного управления по труду и занятости населения области Игорь Ксенофонтов, лучшие темпы проведения спецоценки отмечены

в Варгашинском районе – охват составил 53,7% от имеющегося числа рабочих мест, в Кургане – 45,7%, в Далматовском районе – 44,6%, в Кетовском районе – 41,6%. 

В то же время самые низкие темпы спецоценки наблюдаются в трех районах: в Шатровском – 12,8%, в Лебяжьевском – 12%, в Шадринском – 11,3%. Недостаточные темпы спецоценки отмечены на предприятиях малого и среднего бизнеса – оценено 32% от общей численности имеющихся рабочих мест. У индивидуальных предпринимателей спецоценка выполнена на 16% имеющихся рабочих мест. При этом необходимо учесть, что те рабочие места, где ранее были выявлены вредные или опасные условия труда, и те, где работникам предоставляются компенсации, должны быть оценены в первую

очередь. В остальных организациях спецоценка может проводиться поэтапно до 31 декабря. Как сообщил заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов, по результатам мониторинга, организованного профсоюзами, из опрошенных 529 организаций завершили оценку условий труда на 16426 рабочих местах у 27553 работающих. При этом из 27553 работников лишились дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда 3818 человек (13,8%), снижены доплаты у 2424 человек (8,8%), отменили пенсию у 1481 человека (5,3%).

Мониторинг охватил только четвертую часть организаций, где завершилась спецоценка, и показал, что объективно оценить условия труда на рабочих местах при существующей на сегодня методике невозможно. При подготовке методики был исключен ряд научно обоснованных гигиенических показателей для оценки вредных производственных факторов и факторов трудового процесса. Кузнецов предложил работодателям включать в коллективные договоры положение о предоставлении компенсаций по результатам специальной оценки условий труда сотрудникам, работающим с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также сохранять льготы и гарантии тем, кто работает во вредных и опасных условиях, в объемах, предоставляемых по состоянию на день вступления в силу федерального закона о спецоценке. Первый заместитель губернатора Сергей Пугин напомнил, что проведение спецоценки условий труда – законодательно закрепленная обязанность работодателей. Отказ от ее проведения приведет к тому, что контролирующие органы применят к нарушителям серьезные санкции.

Светлана Тельминова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество