Зауральские школьники кардинально изменили представление о мире

В частоозерской школе установили 3D-принтер

Можно ли распечатать на 3D-принтере машину времени? Наверное, в скором времени и это удастся сделать. Новые технологии уже стремительно ворвались в жизнь частоозерских школьников. Здесь недавно установили принтер, который может кардинально изменить представление ребят о мире. Об этом – материал корреспондента «НМ», который побывал на необычном открытом уроке, где не было учителей, но были осведомленные люди, которые рассказали о неслыханных возможностях новых технологий.

А предыстория события такова. Летом этого года Сбербанк в год своего 175-летия инициировал проект «Современные технологии – детям Зауралья», призвав социально ответственных предпринимателей оснащать школы региона 3D-принтерами. Об инициативе я еще тогда немного слышал от куратора проекта Юлии Шторц и как-то не придал этому значения. Оказалось, зря.

Первым на это начинание откликнулся мясоперерабатывающий комбинат «Велес».

– Мы поможем нашим школьникам приобщиться к новейшим научным изысканиям и стать более конкурентоспособными на рынке труда в будущем, – сказали на предприятии.

В руководстве школы, узнав об этом, обрадовались: ведь использование 3D-технологий будет содействовать расширению возможностей для обучения и профориентации детей. И тут же пообещали, что будут выделены дополнительные часы, где ребята смогут научиться моделировать и использовать принтер для распечатки своих моделей.

Необычный принтер появился в частоозерской школе накануне Дня учителя, а спустя некоторое время к ребятам приехали гости, чтобы провести открытый урок по использованию 3D и рассказать, как лучше всего

совместить 3D-печать и детское техническое творчество. И главное, с чего начать.

Право начать урок было предоставлено депутату Государственной Думы Александру Ильтякову, который признался ребятам, что мало понимает в новейшей технологии, но все же поделился своим мнением о перспективности внедрения ее в школьную жизнь.

– Я слышал, что где-то в Америке на 3D-принтере уже распечатывают детали для оружия. Но мы будем его использовать в мирных целях, например, создавать детали для двигателя внутреннего сгорания нового поколения, – говорит депутат.

По словам Александра Ильтякова, сельские школьники не должны отставать от своих городских сверстников в постижении новейших технологий.

– Быть впереди – это не только почетно, но и ответственно. Прошу вас, отнеситесь более внимательно к новой технологии, которая появилась сегодня в нашей школе, постигайте ее, может, из вас кто-то станет великим конструктором, – обратился он с напутствием к школьникам.

С введением в тему перед ребятами выступил руководитель Курганского отделения Уральского сбербанка

Евгений Светлов, который рассказал о последних достижениях в инновационных технологиях с применением

3D-принтеров в различных областях жизни.

По его мнению, среди самых востребованных специальностей будут те, которые связаны с наукой и освоением космоса, такие как эксперты по 3D-моделированию. Ребят явно заинтересовала технология 3D-печати жилого многоквартирного дома и спорткара. Кстати, это был интерактивный урок, проходивший в

свободной форме, когда лектор мог задавать вопросы учащимся, и в то же время ребята могли поинтересоваться теми или иными инновациями в IT-науке.

В качестве наглядных пособий на открытый урок из Курганского центра молодежного инновационного творчества были доставлены два 3D-принтера, предназначенных для различных целей.

– Наверное, можно купить в школу принтер, рассказать преподавателю информатики, как им пользоваться. Достаточно ли этого? Очевидно, что нет, – считает руководитель центра Алексей Сенюков. Он не только увлекательно рассказывал о технических возможностях печатного устройства, но и для наглядности включил один из принтеров, который на глазах у ребят начал распечатывать знаменитую фигурку кинопремии «Оскар». Ребята были в восторге.

На демонстрационном столе располагались уже готовые экспонаты, детали которых были распечатаны на данном принтере. С помощью его, по словам Алексея Сенюкова, удалось выполнить заказ, смоделировать один из отделов позвоночника подростка, который проходил лечение в Курганском институте травматологии Илизарова.

Многим ребятам, принявшим участие в открытом уроке, в качестве подарка были вручены деревянные медальоны с изображением Курганской области, которые также были смоделированы и изготовлены с помощью объемного распечатывания на принтере.

Затем, после лекции, было живое общение, на вопросы школьников отвечали уже упомянутый Алексей Сенюков и кандидат технических наук, педагог допобразования Александр Колмаков. Кстати, один из

вопросов, чем отличается 3D-принтер от станка с числовым программным управлением, не застал лекторов врасплох.

– На 3D-принтере мы можем с помощью компьютера изготовить модель, а потом конвертировать ее в другой формат и распечатывать ее послойно с учетом применяемого материала.

Напоследок я поинтересовался у одного из учеников младших классов, что бы он хотел распечатать на таком

принтере, он серьезно ответил: «Хочу распечатать машину времени».

Сергей Игнатов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество