Зауральский парламент: как это было

В апреле 2019 года Курганская областная Дума отметит 25-летие

Девятого октября 1993 года был издан Указ Президента РФ «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления. В соответствии с документом предписывалось упразднить Советы и провести выборы в новые органы представительной власти. Они наделялись полномочиями по принятию законов, утверждению бюджетов и отчетам об их исполнении.

12 октября 1993 года малый совет Курганского областного совета народных депутатов решил действовать в соответствии с указом Ельцина. Однако в условиях политического и острого экономического кризиса немедленная ликвидация областного Совета могла привести к дестабилизации в регионе. Поэтому 19 октября было принято постановление о продолжении работы старого института представительной власти до избрания нового. Буквально в считанные дни Курганский облсовет народных депутатов принял все организационные меры по проведению выборов и референдума по проекту Конституции. 6 января 1994 года прошла очередная сессия облсовета. Народные избранники одобрили наименование нового законодательного органа – Курганская областная Дума. Разрабатывать и принимать областные законы должны были 25 депутатов. Такая численность народных избранников обеспечивала представительство всех районов области, а также городов Кургана и Шадринска. Выборы в облдуму I созыва назначались на 27 марта 1994 года. 22 марта 1994 года состоялось последнее собрание Курганского областного совета XXI созыва. Накануне выборов депутаты приняли последний документ – «Обращение к избирателям области и кандидатам в депутаты Курганской областной Думы». В нем говорилось, что во вновь создаваемый законодательный орган вольются новые люди с разными взглядами и мнениями.

«Но любые разногласия преодолимы, если на первом месте будут интересы избирателей. Мы обращаемся к будущим депутатам: если вы будете решать все вопросы на основе взаимопонимания и сотрудничества, областная Дума станет действительно авторитетным и дееспособным органом государственной власти нашей области».

Проведение избирательной кампании было возложено на облизбирком. Избирательная кампания 1994 года заметно отличалась от прежних выборов. Впервые с 1917 года в формировании законодательного органа власти в Зауралье принимал участие самый широкий круг партийных и общественно-политических движений. Выдвигать кандидатов в депутаты областной Думы имели право зарегистрированные объединения и группы избирателей не менее 30 человек. Наиболее влиятельными на тот момент в Зауралье были Союз глав администраций городов и районов Курганской области, КПРФ, ЛДПР, советы ветеранов. В качестве обязательного условия регистрации кандидатов впервые вводилась система сбора подписей. В поддержку выдвижения одного кандидата должны были высказаться около 1000 человек. Так, в ходе кампании 1994 года объединение «Доверие» выставило 5 кандидатов, «Возрождение» и «Трудовой Курган» – по 3, КПРФ и ЛДПР, советы ветеранов – по два, а профсоюзы, общество инвалидов и «Свободная Россия» – по одному. Претенденты, уже имеющие политический вес, чаще всего выдвигались от групп избирателей. Так, например, поступил Олег Богомолов, который занимал должность председателя Совета народных депутатов. Так же было осуществлено и выдвижение первого заместителя главы администрации Соболева. Политические организации определялись со своими союзниками. Например, КПРФ сделала ставку на Олега Богомолова, Светлану Гулькевич и Юрия Подкопаева. Аграрный союз поддержал Овсянникова. Начало выборной кампании ознаменовалось волной компроматов и использованием «черных избирательных технологий», подкупом избирателей. В избирательную комиссию на 25 мандатов представили документы 116 претендентов. Среди них – новые лидеры общественного мнения и действующие депутаты, госслужащие и главы муниципалитетов. Почти каждый четвертый работал в органах исполнительной власти. 27 марта 1994 года зауральцы избрали депутатов Курганской областной Думы I созыва. Несмотря на активную политическую кампанию, явка избирателей составила 44,4 процента. При этом отмечался высокий уровень протестного голосования, что не позволяло еще в течение двух лет избрать представителя от Притобольного одномандатного округа. Общественные организации и политические партии получили только три представителя. Лучший результат – 52 % голосов избирателей – получил Олег Богомолов, которого и изберут первым председателем региональной Думы.

Комментарии

Все новости рубрики Общество