Зауралью предстоит создать 2260 высокопроизводительных рабочих мест

Участники конференции, которая прошла на «Курганприборе» обсудили, как это сделать

Организаторами мероприятия выступили региональное отделение ОНФ и правительство Зауралья. Среди основных тем - поддержка стабильной занятости, молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению. Обсуждались ключевые цели в рамках создания высокопроизводительных рабочих мест, подготовка кадров для региональной промышленности. В конференции приняли участие губернатор Курганской области Алексей Кокорин, руководители профильных ведомств областного правительства, сопредседатели и члены регионального штаба ОНФ, представители союза промышленников и предпринимателей Курганской области.

Открыл конференцию глава Зауралья Алексей Кокорин:

- У нас с рядом предприятий и учебных заведений заключено тройственное соглашение по подготовке профессиональных кадров. Президент поставил задачу в самое ближайшее время создать по стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Высокопроизводительных, значит высокотехнологичных. Мы прекрасно понимаем, что при нынешних условиях конкуренции между предприятиями, постоянно развивающимися технологиями нам надо готовить тех специалистов, которые в самое ближайшее время переориентироваться, - отметил губернатор.

По его мнению, в настоящее время переориентироваться могут только средние и малые предприятия, которые работают абсолютно честно и без сырьевого ресурса, применяя высокие технологии.

- Буквально за два с половиной, три года мы должны создать 2260 высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест. Я думаю, что эта конференция послужит дополнительным толчком для реализации этой программы. Здесь присутствуют не только молодые специалисты, но и руководители предприятий, которые поделятся опытом, обменяются мнением и выработают концепцию по решению данного вопроса, - резюмировал глава региона.

Глава Курганского отделения РССП, генеральный директор НПО «Курганприбор», депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов считает, что для развития производства необходимо пользоваться теми льготами, которые предоставлены на региональном уровне и растить свои кадры.

- У нас в области разработан ряд налоговых льгот, который предусмотрен при обновлении основных средств на предприятии. В этом году, как и в прошлом, «Курганприбор» воспользовался этими льготами. Для региона характерна одна особенность, которая свойственна не только курганскому бизнесу, но и всей России. Местный бизнес вкладывается в производство, а «варяги» неохотно идут на эти вещи. Один из ярких примеров – «Курганмашзавод». С такими объемами и возможностями не использовать это?! И рядом пример – «Курганприбор», которого в 2002 году вообще не должно было быть, а сегодня мы здесь проводим конференцию. Те льготы, которые у нас есть, ими надо пользоваться, а то некоторые просто не знают, что они есть

Сергей Муратов рассказал, что на его предприятиях уже четвертый год активно используется сотрудничество с КГУ в деле подготовки специалистов.

- Кроме того, мы сейчас взаимодействуем и с «Бауманкой» (МГТУ им. Н.Э. Баумана), и с Военмехом в Питере. Мы уже вышли за рамки наших общеобразовательных учреждений, - сказал он.

По итогам конференции была принята резолюция с учетом тех мнений, которые были высказаны участниками в ходе обсуждения.

Сергей Игнатов. Фото Ивана Орлова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество