Завершены геологоразведочные работы на месторождении Добровольное

Всего на месторождении пробурено 218 скважин, что составило более 117 тысяч погонных метров

В Звериноголовском районе Курганской области завершены геологоразведочные работы на Добровольном месторождении урана. Всего на месторождении пробурено 218 скважин, что составило более 117 тысяч погонных метров.

«Применяющаяся методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и минимизировать воздействие на окружающую среду. После завершения скважины ликвидируются, а территория рекультивируется», — отметил генеральный директор АО «РУСБУРМАШ» ДинисЕжуров.

По итогам геологоразведки определены границы рудного тела, содержание урана, дана характеристика руд и рудовмещающих пород. Подтверждены промышленная ценность Добровольного месторождения, эффективность и экологическая безопасность его отработки способом скважинного подземного выщелачивания.

«По масштабам Добровольное месторождение сравнимо с Далматовским, отработку которого мы ведем с 1984 г. То есть, организация добычи в Звериноголовском районе позволит создать более 300 новых рабочих мест и обеспечивать атомную промышленность стратегическим металлом на несколько десятилетий», - рассказал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Выполненные гидрогеологические исследования ещё раз доказали изоляцию рудного тела от вышележащих водоносных горизонтов. Ранее это подтверждено Гидрогеологической экспедицией № 30 ФГБУ «Гидроспецгеология».

Как сообщает официальный сайт администрации Далматовского района, в настоящее время АО «Далур» начинает обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении. Проектная документация и результаты инженерных изысканий на эти работы получили положительное заключение Главгосэкспертизы России. В затопляемой во время паводков зоне реки Тобол опытно-промышленные работы не предусмотрены.

Напомним, в 2018-2019 гг. по итогам общественных слушаний местные жители одобрили планы АО «Далур» по отработке Добровольного.

Фото с сайта администрации Далматовского района.

Комментарии

Все новости рубрики Общество