Завод «Дормаш» cобирается за три года повысить производительность труда на 30%

В Зауралье началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости

Старт процессу дал губернатор Курганской области Вадим Шумков. Задачи проекта - повышение эффективности производства, сокращение дублирующих операций и других процедур, что позволяет работать больше, быстрее и качественнее, но самое главное, что при этом должны расти и заработные платы работников предприятий.

«В этот процесс должны быть вовлечены работники. Если у них не будет прямого стимула участия в этом проекте, они останутся сторонними наблюдателями. Всё будет красиво на бумаге, но по сути ничего не изменится. Поэтому с повышением эффективности производства должна повышаться и заработная плата. Это неизбежно, важно и справедливо», - особо отметил глава региона.

По согласованному ранее плану Курганская область должна была подключиться к этому проекту только в 2022 году. Однако благодаря работе проделанной губернатором, бережливое производство удалось запустить уже в этом году. Пилотной площадкой стал Курганский завод дорожных машин. В последнее время предприятие развивается очень динамично. Так в 2017 году завод реализовал продукции на 860 млн. рублей. В 2018 уже на 1 млрд 160 млн. В этом выходит на показатель 1 млрд 800 млн.

«У нас сегодня в большом количестве разрабатывается новая техника. Мы занимаем ниши по импортозамещению. По ряду моделей машин являемся единственными производителями в стране. Нам потребовалась помощь Федерального центра компетенций для того, чтобы ещё более глубоко поработать над ростом производительности труда, над ростом всех показателей, в том числе и заработной платы», - сообщил генеральный директор АО «Кургандормаш» Михаил Федулов

Эксперты Федерального центра компетенций и члены рабочей группы завода, созданной из передовиков производства, в ближайшие полгода изучат возможности повышения эффективности производства, слабые места, тормозящие процесс, разработают проект на основе этих исследований и приступят к его реализации. Далее опыт воплощения пилотного потока будет внедряться на всём предприятии. В работе примет участие профильный региональный центр, созданный на базе Агентства технологического развития Курганской области. Задача - за три года поднять производительность на «Кургандормаше» более чем на 30%.

«Это задача вполне решаема и мы с ней справимся», - уверен Федулов.

В целом работа по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории региона будет продолжена. В течение ближайших полутора – двух лет областное правительство планирует вовлечь в процесс ещё несколько десятков компаний.

«Иначе не будет эффекта», - подчеркнул губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Константин Сапунов. Фото с сайта Правительства Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество