Жильцы дома № 18 по Родионова в Кургане просят убрать старые деревья

Они боятся, что деревья скоро будут падать на машины и теплотрассу

«Это дерево однозначно убирать надо. Оно аварийное, сухое уже. А здесь можно обрезку сделать частично», - рассказывал, разглядывая территорию рядом с домом №18 по Родионова в Кургане директор АТИ Дубанич.

 «Вот мы и боимся, чтобы это дерево на машины, на теплотрассу не упало», - вторил ему житель этого дома Владимир Удовик.

Жильцы дома №18 по Родионова просят администрацию города помочь с уборкой старых деревьев, потому что хотят высадить новые, свежие. Своими силами горожане обустроили дорогу от дома до улицы Мяготина. Между домом № 65 и 47-й гимназией появился удобный проход.

«Раньше-то проход был только через гимназию, а точнее через дырку в заборе. Здесь после дождя постоянно грязь, слякоть, лужи большие. Сначала мы вырубили кусты. Со временем пришла идея сделать здесь тротуар. Привезли сюда бэушные бордюры. Закупили щебенку на собственные средства, договаривались с техникой, чтобы нам землю немножко выровняли», - проводит экскурсию по двору Владимир Удовик.

В ближайших планах - провести свет, повесить фонарь на дом, чтобы не только удобно, но и безопасно было ходить по новой дороге. Еще активисты хотят убрать кусты вдоль учебного заведения, так как «недобросовестные» граждане туда очень часто выбрасывают мусор.

«Хотим навести порядок, чтобы и нашим детям было удобно ходить в школу, чтобы не лазили через забор, а спокойно могли добраться по сухой дороге», - поделился планами Владимир.

К сожалению, не все курганцы так ответственно подходят к вопросам благоустройства и наведения порядка. Сибирская, Климова, Кравченко, Блюхера, Машиностроителей, Дзержинского, поселок Механический – маршрут следования «санитарного патруля», участники которого 5 сентября проверили, как убирается мусор и насколько аккуратны горожане. Грязь не только на контейнерных площадках, а еще и вокруг домов, в кустах. Здесь и старая одежда, и мебель, и еда. Комфортно чувствует себя в таких условиях только собака Маня, так называют ее местные жители. Ну и бомжики. Сегодня на обед у четвероногого друга – творожное печенье.

«Видим, что контейнеры вывозились, а крупногабаритный мусор своевременно не вывезен. С управкомпаниями по этому вопросу отработаем, заставим все убрать. По общегородским территориям - если эти территории не включены у нас в график уборки, в муниципальные контракты, то они зачищаются общественными рабочими. В», - сообщает о своих планах на будущее директор АТИ Михаил Дубанич.

Но жильцы дома №5а в поселке Механическом обеспокоены тем, что никто не вывозит срубленные несколько месяцев назад деревья. Со слов заместителя начальника ГЖИ Анатолия Казакова, надо сначала определить, чья это территория – общегородская или относится к многоквартирному дому, а потом решать, что с этим делать.  Поскольку всем известно, что данные многоквартирные дома без способа управления. Информация об этом направлялась в администрацию города Кургана.

Казаков также сообщил, что сейчас определены требования к содержанию контейнерных площадок. За невыполнение правил управкомпаниям грозят штрафные санкции - до 300 тысяч рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество