Жители Кургана помогают друг другу во время пандемии

История дружбы, проверенной жизнью

Дружба, проверенная жизнью.

За долгие годы двум жительницам Кургана не раз приходилось идти на взаимовыручку.  Вот и сейчас, в период карантина, одна помогает другой победить болезнь.

– Любушка, ты спишь? – своей давней подруге Любови Лозовской Лариса Кремлёва звонит из дома перед выходом в магазин. - Не спишь? Любушка, что тебе принести? Я сейчас в плиту уже буду ставить рыбку…, – такие переговоры между пенсионерками теперь каждый день. Сверяют список покупок. А раньше каждый день встречались – живут-то в одном доме. Но, две с лишним недели Любовь Ивановна оказалась на строгой самоизоляции. Лучшая подруга, не раздумывая, пришла к ней на помощь.

–  Сами понимаете, какая болезнь сейчас постигла многих, - вздыхает Лариса Васильевна. -  Я не могу приходить к ней домой. Я ставлю ей покупки у двери, звоню и говорю, Любе, что уже всё принесла. А сама убегаю. Она понимает, что мне нельзя болеть.

Болеть Ларисе Васильевне никак нельзя потому, что очень вероятны осложнения. Недавно она перенесла операцию на сердце, а два года назад у неё был инсульт. И именно подруга Любовь Ивановна помогла тогда встать на ноги.

–  У меня не было речи. Я не разговаривала. Плохо ходила. И только она со мной ходила. И под ручку, и в аптеку, и бегала везде. У нас такая взаимопомощь, - рассказывает Лариса Кремлёва.

Они знакомы с незапамятных времён. Подружились в народном хоре русской песни под руководством Аллы Сорокиной в ДКМ, где обе были солистками. Имя Ларисы Кремлёвой, и её голос уж точно, известны курганцам старшего поколения, ещё и потому, что многие годы Лариса Васильевна была ведущей общегородских торжественных мероприятий, праздников, концертных программ, куда её начали приглашать после победы в конкурсе художественной самодеятельности.

– Меня, тогда ещё совсем молодую, пригласили седьмого ноября приветствовать парад, - вспоминает солистка. -  Лишь потому, что у меня мощный голос. Там я говорила, например: «Да здравствуют трудовые резервы!!!», – внезапно громко и чётко с улыбкой декламирует Лариса Васильевна.

За плечами у неё богатая творческая жизнь - концерты, гастроли в странах ближнего и дальнего зарубежья, где она, в том числе, представляла нашу область в составе официальных делегаций. И, конечно, наша героиня хорошо знакома сотрудникам КМЗ, где вся её трудовая биография связана с работой в отделе кадров. Сейчас Лариса Васильевна давно на пенсии и большую часть времени посвящает общению с семьёй – у неё дочь, сын и четверо внуков. Правда, живут далеко, и общение в основном через смартфон. Поэтому так важны встречи с подругами.

Сейчас каждый день она ходит за свежими продуктами для Любови Ивановны. В основном это фрукты, овощи, молочные продукты, диетическое мясо, хлеб и так далее. Сама готовит что-нибудь вкусненькое. Лекарства больной приносит социальный работник. Это отдельная статья расходов. А продукты Лариса Васильевна покупает на свои. Ей в этом помогает сын – он живёт и работает в Салехарде.  

– Я ей так и сказала, - говори всё что нужно! Даже в голову себе не бери, что нет возможностей или тебе будет трудно потом. Ни копейки, ни за что, ни в коем случае. Не переживай! Главное поправляйся быстрей. Мне без тебя плохо – в сердцах рассказывает пенсионерка.

Но оптимизма подруги не теряют. Когда у одной ухудшается самочувствие, другая поддерживает её всеми силами, подбадривает добрым словом и душевной заботой. Дружба, проверенная жизнью, иной не бывает.

Константин Сапунов. Фото Денис Иванов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество