Жители Курганской области могут сдать копейки

В Зауралье стартовла очередная акция по сбору разменной монеты

В этот раз кредитные организации будут принимать монеты номиналом 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек и 50 копеек. Мелочь, которую сдадут граждане, частично обменяют на памятные монеты номиналом 10 рублей «г. Клин, Московская область» серии «Древние города России» и «Костромская область» серии «Российская Федерация», а также на другие монеты более крупным номиналом.
Эксперты Отделения Курган Банка России отмечают, что возврат монет в налично-денежное обращение номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей происходит за счет получивших широкое распространение автоматов по продаже чистой воды и предприятий общественного транспорта, при этом в обращении по-прежнему ощущается дефицит монет низких номиналов. На период акции комиссионное вознаграждение, взимаемого кредитной организацией за операцию обмена монет, будет отменено.
Напомним, что самая первая акция по обмену монет в УрФО прошла в Отделении Курган в прошлом году весной. Итог: в банки обратились 1297 человек, они обменяли 1 миллион 962 тысячи 664 рублей 96 коп. Общая масса собранной мелочи составила 2 тонны 858 килограммов. Упаковать такое количество наличных денег можно в 552 стандартных мешка, а для перевозки пришлось бы использовать инкассаторский фургон повышенной грузоподъемности.
Осенью прошла вторая акция. Всего в ходе осенней акции жители региона принесли в кредитные организации чуть больше 500 килограммов разменной монеты. В банки обратилось более трехсот зауральцев, которые предъявили к обмену около 140 тысяч монет на сумму 273 тысячи 71 рубль 68 копеек.
Это уже третья акция по обмену монет в Курганской области. Она продлится 5 дней со второго по шестое декабря.

Комментарии

Все новости рубрики Общество