Жительница Кургана Мария Лебедкина сегодня отмечает 105-летний юбилей

***

Сегодня, 14 ноября, жительница Кургана, участник советско-финской войны, ветеран Великой Отечественной войны Мария Максимовна Лебедкина празднует (внимание!) 105-летний юбилей.

С этой славной датой пришли ее поздравить Главный Федеральный инспектор по Курганской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Пушкин и исполняющий обязанности начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области Юлия Козлова. С пожеланиями крепкого здоровья и еще долгих лет заодно выполнили и поручение президента Владимира Путина.

В подарок ветерану преподнесли теплое одеяло, небольшие презенты и цветы.

Мария Максимовна рассказывала гостям о своей юности. В 1940-м ее, выпускницу медучилища, призвали на финский фронт.

- Была медсестрой, раненых спасала, перевязывала, не обращая внимания на гранаты.

Боевые действия велись в сильные морозы.

- Молодость грела, - улыбается Мария Лебедкина. - Было много обмороженных бойцов. Как назло морозы были под сорок градусов, и мы растирали руки, ноги, массаж лица, а хирург стоял у стола удалял, чтобы не образовывалась гангрена. Были сталинские 100 граммов, когда пол-литра давали на пять человек. Выделяли и нам фронтовые, но тогда времена были другие, и чтобы девушка с парнями выпивала, такого не было. Отдавали мужикам. Они благодарили, как могли, дров напилят, наколют, воды принесут. Все ухаживали за нами. В нашей палатке стояла буржуйка, так парни ее натапливали так, что она становилась красная от жара.

Вспоминает юбиляр и такую историю, уже послевоенную:

- Наверное, раненые должны знать своих медиков. Как-то встречает меня мужчина, бросается мне на грудь, плачет и причитает: «Спасительница моя». Узнал меня. Но ведь раненых много, а я одна. Сумка с крестом через плечо, - и все по-пластунски.

«Молодость прошла незаметно, молодому не страшно ничего. Ну и все ничего», - философски замечает Мария Максимовна.

- Спасибо за внимание, ведь это большое дело, когда начальство приходит и поздравляет, помнит что есть на свете ветераны.

Всю Великую Отечественную войну Мария Максимовна работала в училище для военных инженеров, которое размещалось в Магнитогорске.

Мария Максимовна - сама уроженка Петербурга вместе с мужем служила в Риге, в Закарпатье, а затем переехали на родину супруга в Курган. Воспитали дочь и сына. Есть внуки и правнуки. Такая долгая и насыщенная жизнь.

На пиджаке Марии Лебедкиной, лейтенанта медицинской службы, только юбилейные медали, а в наградной книжке записаны и орден Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова.

По словам Артема Пушкина, сегодня День доброты и так совпало, что нашей землячке исполняется 105 лет.

- Это хорошая традиция, которую ввел Владимир Путин, всех ветеранов поздравляя открыткой. 105 лет – серьезный возраст. Сегодня для Кургана уникальный день, уникальная история. Ведь величие нашей страны складывается из историй простых людей. И Мария Максимовна уникальный человек, который может подлиться этой историей.

Александр Теплухин. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество