Жизнь после санкций

Торговая санкционная война или обычная борьба за рынки сбыта?

Прошло уже несколько лет после введения Россией эмбарго на поставку ряда продуктов импортного производства, а абсолютно точного ответа на вопрос относительно позитивного влияния названной акции на развитие аграрного сектора все-таки нет. А что же думают обо всем этом зауральские сельхозтоваропроизводители, как складывающаяся ситуация сказывается на экономике их хозяйств и что изменилось после санкций?

Виктор Егоров, директор ООО «Агроинвест», Каргапольский район:

– На мой взгляд, любые санкции негативно сказываются на экономике, на всех, кто имеет к ним хоть какое-то отношение. Есть известная русская поговорка: «Худой мир лучше доброй ссоры». Она как раз и отражает реальную ситуацию. Ведь санкции - это потеря технологий, ограничения в кредитных ресурсах, удорожание стоимости импортного оборудования, задержки в их поставках и многое другое. Если кто-то говорит иначе, то я думаю, что они либо лукавят, либо особо не задумывались и глубоко не анализировали ситуацию. Конечно, мы в хозяйстве продолжаем обновлять технический парк, но при этом тщательно просчитываем рыночную ситуацию. Одним словом, копейку свою считаем. Очень надеюсь, что санкции все же отменят, а пока надо жить и развиваться в соответствии со складывающейся ситуацией, а она непростая.

Куанышбай Кайдоулов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Мокроусовский район:

– Если честно, то мы на себе каких-либо серьезных изменений не ощутили. При этом есть парадокс. Мы-то думали, что наша продукция будет уходить, что называется, влёт, а на самом деле просто не знаем, куда ее девать. Это я о зерне. Цены-то на него нет. И мы не понимаем, с чем это связано. Мне кажется, что жить и развиваться стало сложнее. Все средства производства растут в цене, но не наша продукция.

О том, что думают по поводу санкций другие сельхозтоваропроизводители можно узнать, прочитав печатный вариант газеты «Новый мир» за 16 августа 2017 года.

Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество