Жизнь в зауральских сёлах станет не хуже, чем в городах

Сельских жителей обеспечат работой и помогут обзавестись комфортным жильем

В Альменево проживает порядка свыше 5000 человек. В селе насчитывается около 1700 домовладений. Для приготовления пищи местные жители используют печи. Это хлопотно: нужно найти продавца дров, оплатить их, привезти, разгрузить, сложить в поленницу.

Скоро альменевцев избавят от этих забот. В населённом пункте начато строительство газопровода. Работы ведутся в рамках выполнения плана синхронизации, подписанного правительством Курганской области и ПАО «Газпром». Акционерное общество взяло на себя обязательство построить к населённому пункту подводящий газопровод, а региональные власти – 48 километров внутрипоселковых разводящих сетей, подвести газовую трубу к каждому дому. В 2022 году село Альменево планируется газифицировать полностью.

Наличие в населённом пункте природного газа сразу сделает его привлекательным для инвесторов. У местных властей появится больше шансов «заманить» их, чтобы те открыли новые производства, обеспечили местное население стабильной работой и заработной платой, а бюджет — дополнительными налоговыми отчислениями. Альменевские предприниматели уже подсчитали, что их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг при газовом отоплении существенно снизятся.

Совсем недавно для альменевского Дома культуры приобрели новый автобус марки «ГАЗель». Благодаря этому местные артисты получили возможность выезжать с концертами на праздники в сёла Альменевского и других районов Курганской области. Это, безусловно, положительно скажется на уровне их мастерства. Если раньше они большей частью, скажем так, варились в собственном соку, то теперь получили стимул для роста, поскольку их выступления станет оценивать уже широкая публика.

Также в Альменево практически достроен современный хоккейный корт. Его оборудуют освещением и отапливаемой раздевалкой. Для села спортивный объект крайне важен: сейчас там проживают порядка 800 детей. На корте они смогут кататься на коньках и играть в хоккей, причём делать это со своими родителями, вместе с пользой для здоровья проводя время.

Сельские территории будут развивать комплексно

Масштабные преобразования стали возможны благодаря включению Альменево в областную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Она является частью одноимённой государственной программы, принятой Минсельхозом РФ в мае прошлого года.

- Конечная цель программы — создать комфортные условия для проживания на селе. Для этого в рамках программы реализуется шесть основных направлений. Они касаются развития инженерной и транспортной инфраструктуры, а также социальной сферы сельских территорий, благоустройства сёл и придания им современного облика, улучшения жилищных условий и содействия занятости сельского населения, - сообщил «Новому миру» заместитель начальника Управления планирования государственных программ, начальник отдела инженерного обустройства и социального развития села департамента АПК Курганской области Антон Притчин.

На комплексное развитие села Альменево в рамках программы выделено 82 млн рублей. А в целом в текущем году на реализацию программы в Курганской области из федерального бюджета поступит 234 миллиона.

- В этом году программой запланировано комплексное развитие Ушаковского сельсовета Катайского района. Оно предусматривает полную газификацию сельсовета, в который входят три населённых пункта — село Ушаковское, деревни Оконечникова и

Шевелёва. В общей сложности в них проживают около 1000 человек. На реализацию этого мероприятия бюджет выделяет 74 млн рублей. Также в рамках этого проекта на территории Ушаковской средней общеобразовательной школы построено футбольное поле, - указал Антон Притчин.

Курганское правительство поддерживает развитие производств

Ещё один крупный проект в рамках госпрограммы – комплексное обустройство площадки под компактную жилищную застройку в селе Новопетропавловское Далматовского района. Этот проект реализуется совместно с ООО «Крестьянское хозяйство «Барабинское».

Предприятие было образовано в 2007 году на базе колхоза им. Куйбышева. В начале своей истории оно имело всего 150 гектаров пашни и один разбитый комбайн. На сегодняшний день «Барабинское» обрабатывает около 8000 гектаров земли, содержит более 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 700 голов дойного стада. Хозяйство имеет собственную переработку мяса и молока, обеспечивает работой около 100 человек.

- На сегодняшний день в нашем хозяйстве не хватает механизаторов, токарей, электриков, технолога производства молочной продукции. Считаю, компактная застройка поможет нам привлечь этих специалистов. Приоритет, конечно, будем отдавать местному населению, зауральцам. Но если появятся желающие приехать из других регионов — милости просим! Мы поддерживаем стремление губернатора Курганской области Вадима Шумкова, чтобы население «закреплялось» в нашем регионе и увеличивалось за счёт приезжих, - заявил корреспонденту «Нового мира» исполнительный директор ООО «Крестьянское хозяйство «Барабинское», депутат Курганской областной Думы, председатель комитета по законодательству и государственному строительству регионального парламента Фёдор Ярославцев.

Проект реализуется на условиях софинансирования. «Барабинское» приняло участие в разработке проектно-сметной документации и взяло на себя расходы по возведению жилья, а областное правительство — по подведению к месту компактной застройки необходимой инженерной инфраструктуры.

- К месту застройки уже подведена асфальтированная дорога. Она оборудована электрическим освещением и тротуарными дорожками. Строительство четырёх из десяти запланированных домов практически завершено. К ним протянуты электричество, газ и сети водоснабжения, - указал Фёдор Ярославцев.

Добавим, что в рамках комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в Новопетропавловском появится новый Дом культуры (предыдущий сгорел шесть лет назад). Население в селе составляет около 1300 человек. Депутат облдумы считает, у них должна быть возможность культурного проведения досуга.

Проект комплексного развития села Новопетропавловское был начат в 2019-м и завершится в 2021 году. В рамках госпрограммы на него выделят из бюджета 79 млн рублей.

Ипотека под 2,7% годовых – это реально

Большое внимание программа уделяет содействию занятости сельского населения. В частности, она помогает повышать квалификацию работников сельхозпредприятий.

- Хозяйства, испытывающие нехватку кадров, направляют в Курганскую государственную сельскохозяйственную академию им. Т.С. Мальцева так называемых «целевиков». Но если раньше предприятия сами полностью оплачивали их обучение, то со следующего года 90% затрат им будут компенсировать, то есть возвращать, из бюджета. Считаем, это направление станет востребованным среди наших аграриев, поскольку оно очень перспективное. Через несколько лет сельхозпредприятия смогут при минимуме собственных расходов получить квалифицированных специалистов, - убеждён Антон Притчин.

Также госпрограмма поощряет строительство сельхозпредприятиями для своих работников жилья. Она помогает получить льготный кредит на застройку и развитие инженерной инфраструктуры всего под 5% годовых.

- Если предприятию необходимо провести дорогу, газ, электричество, водопровод или построить для своих работников жильё, оно может взять кредит на очень привлекательных условиях, - рассказал сотрудник департамента АПК Курганской области.

В Курганской области стала популярна сельская ипотека под 2,7% годовых. В этом году по ней выдано 130 кредитов на общую сумму около 200 млн рублей, но спрос значительно шире.

- Поступило уже свыше 1000 заявок, и банки сейчас согласовывают их с Минсельхозом. Это доказывает, что тенденция, которая наблюдалась в Курганской области много лет, когда сельское население стремилось переехать в город или другие регионы, изменилась. Видя, как государство заботится о селе, местные жители вступают в ипотеку, чтобы построить дома, то есть связывают свою дальнейшую судьбу с селом, которое имеет немало преимуществ перед шумными, суетливыми и не всегда экологически благополучными городами, - считает Антон Притчин.

Для строительства инженерной инфраструктуры к уже стоящимся или только возводимым домам сельские жители могут взять ещё один льготный кредит под 5% годовых.

- Сумма такого кредита может достигать 250 тыс. рублей. Этих денег должно хватить на установку в доме газового оборудования, бурение скважины, оборудование её насосом и подведение воды к дому, облицовку фасада сайдингом и так далее, - говорит собеседник «Нового мира».

В 2021 году реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Курганской области будет продолжена. Планируется, что регион получит на это из федерального бюджета четверть миллиарда рублей.

Николай ВОЛКОВ.

ФОТО Николая ПУШИЛИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество