Звериноголовцев пригласил на отбор проб на Добровольное месторождение урана

В Звериноголовском районе проведен мониторинг на месте будущей разработки добычи урана.

Результаты исследований показали, что отклонений от нормы радиационной безопасности и средних значений по региону выявлено не было.

Как уточнили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ», перед проведением мониторинга в администрации Звериноголовского района была размещена схема точек отбора проб. Она была доступна любому желающему. Кстати, жители сел, рядом с которыми располагается Добровольное месторождение, внесли предложения по дополнительным точкам. Кроме того, звериноголовцы смогли понаблюдать за процедурой отбора проб.

Экомониторинг как часть инженерно-экологических изысканий был проведен по заказу уранодобывающего предприятия «Далур». Напомним, именно оно получило право пользования участком недр федерального значения для разведки и добычи урана в Звериноголовском районе. Следующим шагом станет разработка проектной документации и проведение оценки воздействия на окружающую среду.

Пробы воды, воздуха, ила, грунта и растительности дважды отбирали специалисты предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Причем местами отбора стали не только сам участок месторождения, река Тобол и близлежащие водоемы, но и санаторий «Сосновая роща», сёла Звериноголовское, Лебедевка, Труд и Знание.

Ознакомиться с заключением специалистов и результатами экологического мониторинга жители района могут в информационном центре предприятия «Далур» в селе Звериноголовском.

Дарья Багаева

Комментарии

Оставить комментарий

Как выразить сожаление за свой поступок или просить прощение за обиду?

Все новости рубрики Общество