Звериноголовцы паникуют напрасно. Добыча урана безопасна

Курганские журналисты и блогеры убедились в безопасности уранового производства

Представители СМИ и блогосферы региона побывали на предприятии «Далур», которое занимается разработкой урановых месторождений в Далматовском районе. Работники предприятия познакомили журналистов и общественников с процессом добычи урана - от скважины до готового продукта и рассказали, что метод, по которому работает «Далур», максимально безопасен для окружающей среды.

Поводом для визита была необходимость убедиться – разработка месторождения «Добровольное», что в Звериноголовском районе, не принесет урона природе региона.

Директор по производству Денис Ежуров рассказал, что подземное выщелачивание, которым в Далматовском районе добывается уран – наиболее экологичный вариант получения этого вещества из урановой руды - при таком способе на поверхность земли не попадает пустая порода.

Добыча происходит так. В местах залегания урановых руд бурятся скважины, в который закачивают раствор серной кислоты, который потом откачивается обратно и поступает в разработку. Самый важный момент здесь в том, что пласт руды залегает между двумя пластами глины, а значит, кислотный раствор просто физически не может проникнуть в окружающую среду.

-Зона затопления в Звериноголовском районе не попадает в зону разработки урана, поэтому мы можем говорить совершенно точно, что никакой «экологической катастрофы» и проникновения рабочих в воду реки Тобол просто не может быть - подчеркнул Ежуров.

По словам Дениса Ежурова, предприятие «Далур» регулярно проверяется независимыми организациями, и ни одна экспертиза не выявила нарушений по экологическим стандартам.

На итоговой беседе с журналистами и общественниками, Ежуров представил доклад об объеме налоговых отчислений в бюджет Курганской области. Так, в 2017 году предприятие перечислило в региональную казну 146 миллионов рублей.

Рассчитали специалисты и перспективу отчислений: в период с 2017 до 2045 года в бюджет от «Далура» поступит 35,4 миллиарда рублей, в том числе, почти 27 миллиардов – по «Добровольному» месторождению. Доля регионального бюджета составит 12,2 миллиарда рублей.

При этом предприятие оказывает регулярную поддержку социальным проектам и жителям района, в котором работает. Так, в Уксянском при участии «Далура» построена школа по самым современным стандартам.

Представители уранодобывающей компании готовы к диалогу со всем жителями Курганской области.

-Проблема в том, что разговаривать не готовы те, кто наводит панику - отмечает Денис Ежуров. – Я же лично могу гарантировать безопасность нашего производства, а экономические выгоды для региона и местных жителей вы и сами видите…

Анна Воинкова. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество